https://snob.ru/food/recepty-letnih-kok ... t=63229027Замысловатые на первый взгляд и самые привычные коктейли вполне можно миксовать самостоятельно, главное — при употреблении правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции. Московские бармены поделились со «Снобом» секретами коктейлей, которые согревают в дождливую погоду и выручают на утро после ночной прогулки по ресторанам
Чтобы не грустить
Егор Степанов, Nome
Для хорошего настроения в плохую погоду надо пить что-то сладкое. Я предлагаю взять какое-нибудь альтернативное молоко, например кокосовое, и на его основе приготовить дома какао. Затем добавить в него граммов 10 сливочного масла и посыпать все это зефирками. Никакого алкоголя, зато эндорфиновый прилив вам обеспечен.
Чтобы освежиться
Илья Доронин, Babes Never Die
На случай жары подойдет коктейль Paloma — мексиканский напиток на основе текилы, грейпфрутов и содовой. Готовится он довольно просто. Бокал надо наполнить кусковым льдом, налить в него 50 мл грейпфрутового фреша, 10 мл сиропа агавы, 15 мл лаймового сока, 50 мл содовой (газированной воды) и 50 мл текилы. Количество алкоголя можно уменьшить до 25–30 мл или вообще от него отказаться. Paloma всегда подается с солью на кайме бокала. Чтобы ее сделать, надо смочить край бокала соком грейпфрута или лайма и окунуть в соль. Коктейль украшают тонким ломтиком грейпфрута, но в летнем варианте я предлагаю заменить его клубникой, добавив в бокал ее слайсы. Тогда Paloma будет еще более летней, с ярким ягодным ароматом.
Это довольно легкий коктейль — он бодрит, а цитрусовые в его составе ускоряют метаболизм и быстрее сжигают калории. При этом соль задерживает в организме жидкость, которая сильно расходуется в жару. Коктейль Paloma можно пить в безалкогольном варианте, без текилы. В этом случае надо добавить в два раза больше сиропа агавы — тогда яркость вкуса не потеряется.
Чтобы отдохнуть вечером
Кирилл Дмитриев-Мальчевский, Brodo
Многие мои коктейли требуют специальной подготовки, но есть относительно простой рецепт. Для основы надо взять каву и айвовую ракию. Поскольку ракия продается далеко не во всех магазинах, ее можно заменить любым фруктовым Eau de vie — например, с персиком, абрикосом или айвой. Для вкуса коктейля главное, чтобы фруктовый дистиллят был не крепче 45%. Еще для него понадобятся лимон, апельсин и сироп с бузиной, который можно купить в магазине.
Когда все ингредиенты подготовлены, надо выжать из цитрусовых сок и добавить в него сироп. Потом смешать его с ракией или Eau de vie. Главное в этом коктейле — хорошо подобрать пропорции крепкого алкоголя по своему вкусу. Я советую взять 20 г, но можно и 40.
Когда ингредиенты будут смешаны, получится кордиал — кисло-сладкий фруктовый сироп. В него надо добавить 100–150 мл просекко либо столько же белой кавы и положить лед. Коктейль не обязательно пить из бокала — его можно перелить в бутылку и взять с собой на прогулку. По моим ощущениям, он отлично освежает, его можно пить в жару или вечером после жаркого дня. Но должен предупредить, что идеальный вкус может получиться не с первого раза — вероятно, придется потренироваться.
Чтобы пить все лето
Виталий Екименко, Dry & Wet cocktail bar
Предложу два варианта. Первый — Berry Blanche, микс ягод и пива. Он хорошо подойдет для любителей пива бланш. Для коктейля нам понадобится его безалкогольная вариация.
Пока идет сезон малины, можно приготовить коктейль с этой ягодой на основе мартини, кампари и кальвадоса. Пропорции следующие: 100 мл кальвадоса, 200 мл мартини rosso или rubino, 150 мл кампари и минимум 100–200 г свежей малины — чем ягод будет больше, тем ярче будет ягодный вкус. Смесь надо обязательно настоять сутки в темном прохладном месте, процедить через марлю и хранить потом в холодильнике — она не портится до четырех месяцев. После приготовления ее можно мешать с безалкогольным бланшем в пропорции 60/50 мл.
Второй коктейль — Cherry & Cinnamon Sour, микс бурбона и ржаного виски. Его можно приготовить сразу много — в холодильнике он хранится до месяца, а если необходимо дольше, его можно заморозить порционно и размораживать, когда захочется — хоть целый год. Для коктейля нужно 800 г свежемороженой вишни, 200 г мандаринов, 50 г корицы в палочках, 300 мл лимонного фреша и 450 г сахара. Мандарины надо порезать на тонкие слайсы, корицу прогреть на сковороде и разломать, чтобы ее вкус лучше раскрылся. Потом все смешать в кастрюле, довести до кипения и томить 10–15 минут на медленном огне. Остудить, настоять сутки в холодильнике и процедить. Для одной порции коктейля нужно взять 80 мл готового отвара и смешать с 50 г смеси бурбона и ржаного виски (в пропорции 1:1). Для охлаждения подать лед.
Чтобы быстро опьянеть
Илья Доронин, Babes Never Die
Я не рекомендую пить летом в жару крепкие алкогольные коктейли, в качестве компромисса предлагаю обратиться к Gin Basil Smash — коктейлю, который появился в 2008 году, завоевал мировую популярность и стал неоклассикой. Напиток придумал в Германии в баре Le Lion знаменитый Йорг Майер. Его несложно приготовить даже в домашних условиях: понадобятся шейкер, стрейнер, лед и бокал олд-фешн. В шейкер добавляют 10–12 листьев базилика (лучше размять их прямо в шейкере, чтобы они дали немного сока), 25 мл лимонного фреша, 15 мл сахарного сиропа и 50 мл джина. Все ингредиенты хорошо взбивают внутри шейкера, чтобы максимально раскрыть вкус базилика. Это суперсвежий коктейль, при этом он способен сильно опьянять. Любители напитков покрепче могут добавить 60 мл джина. В качестве закуски идеально подойдут любые морепродукты.
Чтобы справиться с похмельем
Сергей Шигин, бренд-амбассадор виски Naked Malt и рома Brugal в России
На мой взгляд, лучше всего от похмелья может спасти «Мичелада» — мексиканский пивной напиток с добавлением специй и соусов. Его можно готовить по-разному. Я делаю так: для начала готовлю премикс — смесь из 30 мл шрирачи, 60 мл ворчестерского соуса и 40 мл томатного сока (баланс ингредиентов можно корректировать в зависимости от того, какая острота необходима). Затем беру пивной бокал со льдом и добавляю в него 30 мл премикса. Сверху выжимаю в бокал 15 мл лимонного сока и 30 мл апельсинового. Потом заливаю все это светлым пивом, тщательно перемешивая. В классическом рецепте используется мексиканский лагер. Можно заменить его другим пивом, но обязательно светлым и легким — это нужно для того, чтобы пиво не заглушало остальные вкусы и ароматы. На выходе получится пряный и острый пивной напиток, идеально подходящий к еде, которой часто хочется подкрепиться с похмелья, например шашлыку, дичи, блюдам из фритюра или наваристому супу.
Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя может повредить вашему здоровью.
Рецепты летних коктейлей от московских барменов
Рецепты летних коктейлей от московских барменов
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!