Как прогрессирует деменция: 4 стадии

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17651
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Как прогрессирует деменция: 4 стадии

Сообщение Admin »

Деменция считается неизлечимым заболеванием. Тем не менее этот диагноз — далеко не приговор. Если выявить деменцию на ранних этапах и своевременно начать лечение, то можно продлить период адекватного восприятия реальности. Самое главное — не упустить момент. Рассказываем, как проявляются разные стадии деменции и как выявить ее приближение.

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ

Коварство деменции заключается в том, что она развивается крайне медленно. Сначала заболевание внешне вообще никак не проявляется: функции погибших нейронов берут на себя живые, и нервная система работает как обычно. Этот процесс называется нейропластичностью мозга. Но когда число утраченных клеток достигает такой величины, что здоровые уже не компенсируют их дефицит полностью, появляются первые тревожные сигналы.

Заметны они, как правило, только самому пациенту, а в целом состояние находится в пределах нормы. При этом люди склонны списывать эти «звоночки» на усталость, стресс, а чаще всего — на возраст, тем более что многие привыкли ошибочно ассоциировать деменцию со старостью. На самом деле прямой зависимости между ними нет, просто нарушения, приводящие к деменции, чаще возникают в преклонном возрасте.

На самых ранних этапах деменции у человека начинаются проблемы с концентрацией внимания, ему требуется больше времени на выполнение привычных задач. Эти симптомы необязательно будут связаны с деменцией, но важно вовремя разобраться в причинах. Именно на ранних стадиях лечение приносит максимальный эффект. Если вы подозреваете неладное за собой и за своими близкими, пройдите тест на сайте социального проекта memini.ru, чтобы выяснить, есть ли повод для тревоги, или сразу же обратитесь к врачу-неврологу или психиатру.

ЛЕГКАЯ ДЕМЕНЦИЯ

Вторая стадия — это легкая деменция, когда состояние находится на границе с нормой, но уже несколько от нее отличается. Тут речь идет уже о снижении памяти, внимания, способности к обучению, присутствуют жалобы на повышенную утомляемость при выполнении умственной работы. При этом нарушения памяти и других функций мозга не связаны с органическими поражениями головного мозга (инсульт, травма).

На этом этапе человек начинает быстро уставать от умственной работы, при этом симптомы замечает не только он сам, но и его близкие. Тем не менее он в состоянии себя обслуживать, справляется с бытовыми делами или привычной работой. Сложности могут возникать в незнакомом окружении. Проще говоря, путь до знакомого магазина пройдет без приключений, а вот в новом районе человек с такими нарушениями может заблудиться.

На этой стадии лечение также окажет заметный эффект, однако важно понимать, что откладывать уже некуда. При таких проявлениях нужно срочно обратиться за медицинской помощью и получить соответствующие рекомендации. К сожалению, среди врачей тоже бытует стереотип, что ухудшения памяти и концентрации связаны со старостью, поэтому важно выбрать такого врача, который специализируется на деменции — их список можно найти, например, на сайте социального проекта MEMINI. На сайте проекта можно найти подробную информацию о симптомах и стадиях, о лечении и профилактике, а также есть специальный раздел для тех, кто ухаживает за больными. В нем рассказывается, как правильно это делать и при этом сохранить в норме свое эмоциональное состояние.

УМЕРЕННАЯ ДЕМЕНЦИЯ

Хотя эта стадия и называется умеренной, сложности она доставляет уже довольно серьезные — и самому пациенту, и его родным и близким. Он перестает справляться с простейшими бытовыми задачами: включить плиту, приготовить еду, сделать уборку. Память ухудшается уже значительно, и человек помнит в основном только самые значимые моменты прошлого, но при этом может забыть, где был и что делал вчера или даже несколько часов назад. Начинаются проблемы с узнаванием родных и близких.

Тем не менее даже на этой стадии человек может себя обслуживать, хотя и с оговорками: он может самостоятельно одеться, поесть, соблюдает базовую гигиену. При этом у него теряется интерес к прошлым увлечениям, он большую часть времени пребывает в апатии, его не волнует беспорядок в доме. Лечение на этой стадии дает гораздо менее заметный эффект, чем на более ранних этапах, однако все равно помогает сохранить минимальную самостоятельность и частично сгладить нарушения. Поэтому даже на этом этапе обращение к врачу значительно облегчит жизнь и самому пациенту, и тем, кто за ним ухаживает.

ТЯЖЕЛАЯ ДЕМЕНЦИЯ

Название «тяжелая деменция» говорит само за себя. На этом этапе человек полностью утрачивает самостоятельность и впадает в стопроцентную зависимость от родных и близких. Он теряет способность самостоятельно есть, пить, умываться, одеваться и даже пользоваться туалетом.

На этой стадии возможна полная или частичная утрата речи: вместо слов человек издает нечленораздельные звуки. Нередко наблюдается недержание мочи и кала. Но тем не менее даже на поздней стадии терапия имеет смысл, хотя при тяжелой деменции возможна в основном паллиативная помощь и облегчение ухода за пациентом.

Чтобы эта стадия наступила как можно позже, важно внимательно присматриваться к себе и к своим близким, чтобы не пропустить «первые звоночки». И если деменция будет обнаружена вовремя, то правильно подобранное лечение позволит на годы продлить период самостоятельности.
https://www.psychologies.ru/wellbeing/k ... -4-stadii/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «Бабушка рядышком с дедушкой»