Когда ребенок — блогер: как перестать опасаться и научиться быть в тренде вместе с ним

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 16784
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Когда ребенок — блогер: как перестать опасаться и научиться быть в тренде вместе с ним

Сообщение Admin »

О том, какую роль соцсети играют в подростковой социализации, должен ли родитель помогать ребенку развивать цифровой интеллект с малых лет и правильно ли публиковать видео с детьми без их ведома, рассказывает дипломированный психолог и популярный блогер в VK Клипах.

Современные дети растут и развиваются в мире, где жизнь без соцсетей, кажется, уже невозможна. Поэтому общение в онлайне для них столь же привычно, что и разговор вживую. Пока одно другое не исключает, и душевные разговоры на лавочках в парке, и атмосферные прогулки сохраняют актуальность, но параллельно с этим развивается культура общения в мессенджерах и других цифровых сервисах.

Поэтому полная социализация ребенка невозможна без сочетания живого и виртуального общения. Например, если радикально отказаться от социальных сетей, у ребенка могут быть проблемы с пониманием того, о чем говорят сверстники, он будет чувствовать себя исключенным из значимой группы. Так что родителям стоит уделять отдельное внимание в том числе тому, как ребенок ведет себя в сети, и самим следить за тем, чтобы не нарушать границы детей в виртуальном мире.

СОЗДАВАТЬ ЛИ ОТДЕЛЬНЫЕ АККАУНТЫ РЕБЕНКУ?

Проблема того, что родители создают аккаунты или публикуют видео с участием детей, не спрашивая их, довольно распространенная. Этично ли это? Пока ребенок маленький, за него несет ответственность родитель. Поэтому такое поведение считается нормой. Установленных правил на этот счет нет, хотя имеет смысл делать детские аккаунты, которые вы создали по своей инициативе, закрытыми. Так малыша будут видеть только знакомые и близкие люди, и шанс, что через много лет вашему подростку одноклассники отправят его же младенческие фото, резко сократится.

Когда дети начинают взрослеть и выражать свое мнение — ситуация другая. Первый сигнал о том, что ребенок против того, чтобы его фото появились в ваших соцсетях, — само нежелание позировать или вербальный отказ фотографироваться. В этот момент важно услышать и остановиться. Ребенок обозначил свои границы: он попросил этого не делать.

КАК НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ ОТКАЗЫ

Ребенок — отдельный самостоятельный человек. И именно такое отношение к нему — залог здорового восприятия его желаний. И если мы хотим, чтобы ребенок был устойчив по отношению ко внешнему миру, наша задача — сделать его устойчивым по отношению к нам, родителям. Все начинается дома, и когда в семье соблюдаются рамки комфорта, именно это ребенок переносит в общение с окружающими.

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ С РЕБЕНКОМ

Виртуальная среда пока молода, и поэтому в нашей культуре еще нет устоявшегося представления о том, что такое цифровой интеллект и как его развивать. Хорошая идея — переносить нормы общения из реального мира — в виртуальный: говорить «пожалуйста», обращаясь с просьбой, не заваливать сообщениями, когда собеседник предупредил о том, что занят, и так далее.

Важно находиться в контакте с подростком, потому что, как правило, родитель — один из первых, к кому обращается ребенок, столкнувшись с неприятностями, в том числе в сети. Не стоит обесценивать просьбу помочь сформулировать ответ в мессенджере или справиться с критическим замечанием под новым фото. Если родитель не берет во внимание запрос ребенка, отделываясь дежурными фразами, то контакт может быть утерян.

Хороший способ сблизиться с ребенком и быть в курсе происходящего в его виртуальной жизни — делиться своими любимыми блогерами, видеороликами, шутками. Это не значит, что ребенок пойдет вслед за родителем и его кумирами, но, скорее всего, так он тоже будет чаще отправлять любимые мемы и клипы, которыми раньше делился только с друзьями. На самом деле дети более открыты к вовлечению родителей в их виртуальную жизнь, чем кажется. Например, не так давно в сети разошелся флешмоб, где дети знакомили родителей с известным мемом про каракала Большого Шлепу и делились со сверстниками скриншотами с реакцией родителей. Это был по-настоящему трогательно.

Чтобы быть в тренде, необязательно сниматься в смешных роликах вместе с ребенком

Знать, что происходит в медиаполе, — вполне достаточно. В ином случае это уже вновь про нарушение личных границ. Поэтому каждый из вас может изучать контент самостоятельно, а после только делиться им друг с другом.

ПОМОГУТ ЛИ СОЦСЕТИ В РАСКРЕПОЩЕНИИ РЕБЕНКА?

Одним из вариантов того, как маленькими шагами приблизиться к раскрепощению, может быть съемка фото или коротких видеороликов для узкого круга друзей. Например, в VK Клипах есть функция настройки приватности: любой пользователь при публикации видеоролика может скрыть показ для конкретных людей. В таких условиях ребенок будет чувствовать комфорт и безопасность, при этом круг зрителей можно постепенно расширять.

Конечно, когда ребенок решится выкладывать ролики на широкую аудиторию, он начнет получать обратную связь от подписчиков, и не всегда положительную. В такие моменты стоит отслеживать его реакцию и оценивать готовность к общению сразу с большим кругом лиц.

Недавно одна из моих клиенток начала выкладывать клипы и, увидев некорректные комментарии, не относящиеся к самим роликам, испытала сильный дискомфорт. Мы научились с ней разделять, где критика, а где хейт. Сейчас она справляется с этим намного лучше. Я сама прошла этот путь и знаю, каково это. Но плюсы использования соцсетей все же перевешивают минусы. Они помогают проявить себя, найти свой уникальный стиль, понять, что тебе действительно близко.

В некотором смысле подписчики — наше зеркало, сразу понимаешь свои достоинства и недостатки. Кроме того, ведение соцсетей — один из способов формирования себя. Для подростков это просто колоссальная возможность выстраивать свою личность.
https://www.psychologies.ru/wellbeing/k ... ste-s-nim/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Ответить

Вернуться в «Психология детей»