Четвертинка писал(а):Великий пост близится к завершению,но всё же решила разместить несколько рецептов.Надеюсь они кому-нибудь пригодятся во время других постов и постных дней.Больно слышать от многих людей о том,что в пост нечего есть,кроме жаренной картошки.Существует уйма постных блюд,главное правильно понимать,что такое пост.
Некоторые рецепты.
Фасолевый паштет "Пхали".
Вареную фасоль прокрутить ч\з мясорубку,посолить,поперчить,добавить специи:чеснок,хмели-сунели,кориандр,сумех,немного уксуса.Всё хор.вымешать.Можно добавить молотый грец.орех.
Закусочный торт.
Испечь блины из кабачков или баклажанов.
Блины:очистить овощи(1-1,5кг),натереть на круп.терке,отжать.Добавить 1-2ст муки,соль,1ч.л соды,манку.Всё делаю на глазок(если будут разваливаться,добавить побольше манки).Тесто как на оладьи.Испечь блины толщиной 1см.
Начинка м\у блинами:тертая морковь с чесноком и постн. майонезом.
Овощная окрошка.
Свеж.огурец,зел.лук,зелень,редис,сырая тертая свекла и собственно квас.
Оладьи картофельные.
Натертый картофель соединить с мелкорубленными отвар.грибами.Добавить соль,муку или молотые сухари,1ст.ложку крахмала.Массу ложкой выкладывать на разогретую сковороду.Обжарить с 2х сторон.
Клецки.
Приготовить картоф.пюре из 1-1,5кг картофеля.Добавить соль,1 стакан муки,1\2стакана картофельного крахмала,перемешать,разделить на 12порций.В середину каждой добавить обжаренные в масле кубики ченого хлеба,сформировать кругл.клецки,запанировать в картофельном крахмале.Отварить в кипящей подсолен.воде.Условие:чтоб свободно плавали,не слипаясь.Варить 5-7мин.,отставить на 10мин и вынуть шумовкой.Полить растит.маслом.
Овощи в кляре.Любые отваренные овощи:цвет.капуста,морковь,кабачок,тыква.
Кляр:200мл пива+мука.Тесто как на оладьи.Окунать овощи и обжарить с 2х сторон.
Четвертинка писал(а):Вот ещё.
Лепешки.
Замесить тесто как на пельмени,только без яиц.Раскатать тонким слоем,смазать растительным маслом,свернуть туго трубочкой.Нарезать кусочками по 3-4см,поставить как пенечки на тарелку и в холодильник на 1час.Затем каждый пенечек расплющить в муке,раскатать в лепешку.М\у 2мя лепешками поместить любую начинку(картофель,фасоль,капусту),защипить края и обжарить с 2х сторон.Тесто получается слоеным.
Картофельное тесто.
Приготовить картоф.пюре из 5-6 клубней.Желательно взбить миксером.Добавить соль,3-4 стакана муки и пакетик сухих дрожжей(11г).Перемешать,дать постоять и можно формировать пирожки с любой начинкой.
Салат для мужа.
Марин.огурцы,зелен.горошек,редис,отварной картофель,марин.репчатый лук и растительное масло.
Салат для малышей и не только.
Отварную морковь натереть на крупной терке,добавить размоченные сухофрукты и мед.
Оладушки овощные для малышей.
Натереть на крупной терке сырую морковь и яблоко.Добавить сахар,ваниль,муку и манку.Тесто как на оладьи.Жарить на разогретой сковороде с 2х сторон.
Дип с фасолью.
Дип-это соус,в который макается всё,что можно есть.
1банку консервированной белой фасоли,чеснок и цедру лимона измельчить в блендере в пюре,добавить соль,перец,зелень,оливковое масло,продолжая взбивать.Можно добавить чуть уксуса.Вкусный соус.
Ну и ,конечно же сладости.
Домашний зефир.
В 150г воды замочить 25г желатина на 2ч.Затем в глубокую кастрюлю влить 150г воды,всыпать 3,5-4стакана сахара,прокипятить 7минут на небольшом огне.В кипящий сироп влить набухший желатин,снять с огня,взбить миксером 10 мин,добавить 1ч.л соды,взбить 5 мин.,2ч. л.лимонной кислоты,еще 3-5 мин.Выложить ложкой взбитую массу на противень и в холодильник на 45мин.
Восточные сладости.
200г растит.спреда,200г раскрошенной халвы,3ст.л меда,3ст.л.какао,1,5ст рисовых хлопьев.
Маргарин,мед,какао и халву нагреваем на малом огне,непрерывно помешивая,когда станет однородной,снимаем с огня,добавляем рисовые хлопья,перемешиваем,остужаем чуть и эту массу в формочки из-под шоколадных конфет.Охлождаем в холодильнике(на ночь).Можно посыпать орехами или кокосовой стружкой.
Апельсиновый десерт.
2стакана апельсин.сока+2ст.л.сахара+2ст.л манки перемешиваем,доводим до кипения.Добавляем сок 1лимона,1пакетик ванильного сахара,тертую цедру 1апельсина.Провариваем на малом огне 2мин.Охлаждаем,взбиваем миксером до воздуш.массы,расскладываем по розеткам и в холодильник.
Пончики с финиками.
Тесто:500гр манки горкой,в центр влить 1\4ст растит.масла,перемешать,добавить 1\2стакана воды и 1\2ч.л соды.Тесто раскатать толщиной 0,5 см,дать постоять 10мин.Нарезать лентами,шир.7-8см.На каждую положить начинку,свернуть рулетом,прижать рукой.Обжарить во фритюре и смазать мёдом.
Начинка:500гр фиников порезать+щепотка корицы+2ч.л сах.пудры.
Печенье на рассоле.
0,5стакана растит масла,1 ч.л.соды,1 стакан рассола(лучше помид.),1стакан сахара,4стакана муки.Вымешать некрутое тесто,вырезать формочками печенье,выпекать при 200град.до румяного цвета,но не пересушить.Смочить сах сиропом,тут же посыпать ванильным сахаром.
Четвертинка писал(а):И ещё.
Рахат-лукум.
2стакана сахара
2,5 стакана воды
2,5стакана крахмала
Раст масло,сахар.пудра и ч.л ванильного сахара.
Сварить густой сироп из 2ст сахара,ванильного сахара и 0,5 стакана воды,снимая пену.
Растворить крахмал в 2х ст воды и влить в сироп тонкой струйкой.Когда масса танет прозрачной,вылить ее в форму или лоток,смазанной маслом.После охлаждения нарезать кубиками,присыпать сахар.пудрой
Морковник.
2стакана тертой мркови растереть с 1 стаканом сахара,добавить 8ст.л.растит.масла и небольшими порциями ввести 2,5 стакана муки ,1ч.л гашен.соды.Тесто выложить в смазанную форму и выпекать при темп.220градусов минут 30.Готовый пирог смазать медом.
Домашняя "фанта."
Заморозить 1апельсин и 1лимон.Затем натереть их на терке.Добавить 2стакана сахара,залить 1л воды и дать постоять 5ч.Затем добавить еще 4л воды.Охладить.
Ну и если кто пользуется слоеным тестом в пост,то такой вот рецептик.
Пахлава.
1уп.слоеного теста,1стакан грец.орехов,1\2стакана меда,2ч.л.кардамона,250гр растит.спреда.
Орехи подсушить на сух.сковороде,измельчить ножом.Смешать спред ,мед(желательно густой) и орехи.Тесто раскатать и складывать слои теста,прослаивая ореховой начинкой.Выпекать 15-20мин при 220град.Если начинка жидковата,то добавить манки.
Вообщем еще гора постных рецептов.
Четвертинка писал(а):Упс!Пропустила,в закусочный торт ещё добавить в тесто 5ст.л постного майонеза
Если где-то что-то непонятно написано или не очень хорошо оформленно,простите маму 2х маленьких детишек.Пишу полусонная в перерывах между укладыванием то одного ,то второго.
Если непонятно,дополню,спрашивайте,а то я сокращала.
Юkka писал(а):ПЕЧЕНЬЕ НА РАССОЛЕ
Код: Выделить всё
Рецепт этих постных печений/пряников прислала матушка Ольга из Казахстана (Свято-Никольский приход).
Эти печенья очень хороши в пост, ведь в них нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется рассол, который придает специфический запах печенью и, реагируя с содой, разрыхляет печенья.
Из этого теста можно делать как печенья - раскатав его в пласт и вырезав фигурки, так и пряники - формируя сплюснутые колобки.
Тонкие печенья после выпекания становятся равномерно сухими и твердыми, а у пряников остается мягкой серединка.
Моим девочкам эти печенья очень понравились. Мне тоже.
Но мне не давал покоя их аромат - ведь печенья сладкие, а запах рассольный. Думаю, если делать эти печенья не в пост, то сахар в тесте можно убавить до 2-х столовых ложек и вмешать (или посыпать сверху) тертый сыр. Будут славные соленые печеньица.
Матушке Ольге большое спасибо от нашей семьи за этот очень интересный рецепт.
А еще матушка Ольга рекомендует во время замешивания теста добавить корицу, мак, орехи, изюм - кому что нравится.
СОСТАВ
1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки
В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло.
Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой.
Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто.
От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 5~6см).
Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются.
Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см - чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, - и вырезать формочками печенья.
Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень.
Выпекать при t=180~200°C до золотисто-коричневого цвета.
Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_216.shtml
Юkka писал(а):
Самый строгий пост в году – Великий пост – в 2020-м начнется в понедельник 2 марта и закончится в субботу 18 апреля.
В течение семи недель до Пасхи христианам желательно воздерживаться от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока. Детям, беременным женщинам, больным людям и странникам церковь разрешает не поститься.
Меню по дням в Великий пост 2020:
По церковным канонам Великий пост предполагает строгое воздержание от пищи.
Так, особо строгий пост держат в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели.
При этом есть скоромное – продукты животного происхождения – полностью запрещается.
В будни едят один раз в день – вечером. В выходные, субботу и воскресенье, два раза в день – в обед и вечером.
В понедельник, среду и пятницу в Великий пост едят холодную пищу без масла, во вторник и четверг – горячую также без масла.
В субботу и воскресенье разрешается в пищу растительное масло и немного вина (кроме Страстной субботы). Стоит отметить, что в Великую субботу многие верующие вообще отказываются от пищи до наступления Пасхи.
Отметим, строго следовать этим правилам должны священнослужители, монахи и послушники.
https://www.obozrevatel.com/lady/holida ... nedeli.htm
Великий пост 2020 – меню и рецепты
Мы предлагаем вам постные блюда на праздничный стол – на Благовещение, к примеру.
А, скажем, постные блюда на завтрак можно приготовить и попроще – просто отварить кашу или сделать овощной супчик без бульона (на воде). Отлично пойдут и постные блюда из картофеля – от просто отваренного в мундирах (куда уж проще!) до картофельных зразов с грибами.
Кальмары в томатном соусе
кальмары – 2 шт.,
средняя морковь – 1 шт.,
рис – 0,3 стакана,
лук репчатый – половинка,
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для соуса:
вода или овощной бульон – 1 стакан,
свежие помидоры – 3 шт.,
растительное масло – 2-3 ст. ложки,
чеснок – 1 зубчик,
свежая зелень,
соль, сахар, черный и красный перец (молотый) – по вкусу.
Как готовить:
Кальмары промыть и удалить из них внутренности. Полые тушки на одну-две минуты окунуть в кипящую воду – ополоснуть в холодной, смыв темную пленку с поверхности.
Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать помельче – протушить вместе на скороде с растительным маслом до мягкости.
Приготовить соус: обдать помидоры кипятком и опустить в холодную воду, чтобы легче снималась кожица. Нашинковать томатную мякоть помельче.
В разогретое на сковороде масло добавить сначала чеснок (можно просто опустить разрезанные на половинки зубчики на пару минут – а затем их удалить), а затем нарезанную томатную мякоть. Тушить на маленьком огне до получения пюреобразной каши.
Влить в томаты воду/овощной бульон – и тушить еще пару минут (но не больше 3-х минут), добавить рубленную зелень.
Залить соусом начиненные кальмары.
Салат из свеклы с имбирем
средняя свекла – 1 шт.,
натертый свежий имбирь – 1 ч. ложка,
небольшая морковь – 1 шт.,
черешковый сельдерей – 3 стебля,
чеснок – 1-2 зубчика,
оливковое масло – 1 ст. ложка,
лимонный сок – 1 ст. ложка,
соль и черный перец (молотый) – по вкусу.
Как готовить:
Все овощи тщательно помыть и тонко нарезать: сельдерей лучше всего – кольцами, а свеклу и морковь можно натереть на крупной терке. Сельдерей при этом стоит помять руками, чтоб тот пустил сок.
Для заправки смешать мелко натертые чеснок и имбирь, масло, сок лимона и перец. Смесь взболтать и дать минут 10-15 настояться.
Соединить нашинкованные овощи с заправкой.
https://glavred.спам/holidays/10150697- ... ytnye.html