Пост на благо

Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Пост на благо

Сообщение begemotik »

Lvёнок писал(а):Прошло уже 2 седьмицы Великого поста. Снова поствуем напару с мужем.
Кто еще поствует, давайте делиться кулинарными находками, чтобы не возникало у хозяйки уныния, ну чем же накормить семью :) .

PS. Юля, не переноси пожалуйста рецепты в темку с Вегетерианскими блюдами, все таки пост это пост :oops: .
Lvёнок писал(а):Вот что нашла, сама правда еще не пробовала, но собираюсь, так как в покупном постном майонезе столько химии :?

Постный майонез


Берем 0,5 стакана очищенных грецких орехов (можно слегка обжарить) тщательно перемалываем в кофемолке, это важно потому, что ореховая мука является эмульгатором.
В ореховую муку добавляем горчицу (по вкусу), воду до кашицеобразного состояния, (довольно густая консистенция) + соль и сахар. Это получилась основа майонеза (говоря технологическими терминами - корпус эмульсии). Затем сначала по каплям добавляем растительное масло без вкуса и перемешиваем (растираем) в одну сторону до характерного потрескиваниия. Далее масло можно добавлять чайной ложкой и каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не остались капли незаэмульгированного масла.
Растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните эмульгирующая способность ореховой муки небесконечна и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза и исправить такое уже увы невозможно. Получившийся густой майонез разбавляем уксусом и водой до нужной консистенции.
Такой майонез можно есть в пост, он скрашивает довольно однообразное меню и позволяет есть салаты, окрошки которые без сметаны и маонеза не так вкусны. Если нет грецких орехов годится арахис и фундук, только вкус майонез будет иметь тех орехов которые использовались.


Случайно наткнулась на целый раздел с постными блюдами, хочу поделиться со всем постящимися.
http://gotovim-doma.ru/view.php?tag=postnye-recepty

С этого сайта готовила сегодня Постный яблочный пирог, умяли за один присест, даже сфотать не дали.
Тень писал(а):Есть замечательный рецепт котлеток из гречневой крупы. Очень простой.
1. Обжариваются нарезанные шампиньоны (чем больше, тем вкуснее) с луком.
2. Варится гречка из расчета 1ч. крупы на 2 ч. воды.
3. Обжарка и каша перемалываются в блендере, добавляется соль и перец по вкусу.
Так как яйца нельзя... можно добывить крахмал.
Формируются котлетки, панируются в муке и обжариваются до вкусной корочки.

Нам понравилось!
Lvёнок писал(а):Тень, спасибо, обязательно попробую.

Мы сегодня делали постное мороженое, просто СУПЕРР!!!!!!!!

Банан взбиваем на блендере с любой замороженой ягодой и готово!!!!

У нас хурма была, мне ну очень понравилось, в меру сладкое и в меру холодное, нежная кремовая текстура, всем советую, жаль фотик сел :(
Соломка писал(а):Суп чечевичный (не ожидала, оказался очень вкусный)
Чечевица зеленая (Ярмарка, Мистраль и т.д)
Картофель
Лук
Морковь
Чесок
Приправа Зира
Маслины
Сварить чечевицу (обязательно ЗЕЛЕНУЮ) вместе с картошкой, отдельно обжарить лук, морковь, 3-4 зубчика чеснока, добавить туда 0,5 чайной ложки зиры, вылить жидкость от маслин и тушить 15-20 мин.Готовую зажарку и маслины добавить к чечевице и картошке. Притомить под крышкой 10 мин.
Aniretak писал(а):Мне очень понравился гороховый суп в хлебе: варите гороховый суп без мяса, с булки черного хлеба срезаете верхнюю корочку, вынимаете мякоть, пустая булка запекается в духовке до хрустящего состояния (чтобы суп не размочил "тарелку"), наливаете в хлеб суп и сразу! подаете к столу. Очень необычно и ароматно.
Юkka писал(а):Четвертинка
вот и обменялись любезностями. :D
Нет, я просто любитель.

Ну и по существу: :)

Lvёнок писал(а):

Салаты:
1) из свеклы с черносливои и грецким орехом (можно и без ореха) заправить постным майонезом от Кальве.
2) салат из фасоли (отварная фасоль и по-больше пассерованной моркови с луком )
3) квашеная капуста с лучком и подсолнечным маслицем.

Суп.
Немного потушить под крышкой квашеную капусту , переложить в глубокую кастрюлю, залить кипятком (количество как обычно варим суп) закипит, бросить порезанный картофель (по-больше), когда он сварится положить пассерованную морковь с луком и томатной пастой. Снять с огня и положить зелень и лавровый лист. Достаточно вкусно хоть и без мяска

Картофель с огурцами по-кубански.
300г соленых огурцов, 900г картофеля, 100г моркови, 60г томат-пюре, большая луковица.Соленые огурцы нарезают кубиками и закладывают в бульон с полуотваренными кубиками картофеля и варят до готовности картофеля (если не хотим чтобы огурцы были твердыми надо ложить их вместе с сырым картофелем). Кладут пассерованные морковь, лук, томат-пюре, специи. Вкусно .

Ну и десерт.
Постное дрожжевое тесто: примерно 4 ст муки, 2 ст теплой воды, 30-50г дрожжей, 1 ст ложка сахара, 1 тонкий стакан растит масла, соль.
Дрожжи растворить в воде с добавлением сахараи , когда они вспенятся замесить тесто из укзанных продуктов. Поставить в теплое место для выбраживание, дважды сделать обминку, когда поднимется вторично формировать пирог.

Пирог с курагой или черносливом . Приготовить тесто (я делаю на половину меньше), пока оно подходит готовим начинку. Промытую курагу (количество я делаю на глаз где-то стакана 2) залить водой, так чтобы она покрыла курагу, посыпать сахаром (1/3 стакана) и варить на медленном огне до мягкости. Затем все размолоть блендером. Поделить тесто пополам, одну половину раскатать, положить на противень или в форму, сверху выложить начинку. Из оставшегося теста сделать решетку и выпекать.

Если надо могу написать еще рецепты, пока не было детей мы с мужем на пару поствовали

священник Алексий писал(а):


March писал(а):

Щи постные с квашеной капустой- почти как у Lvёнка, только картошку предварительно обжарить .
Суп грибной с перловкой или с лапшой.

На завтрак- Горошница
На второе- рис с овощами или как вариант "сладкий плов" с сухофруктами.

Салаты:
1- Квашеная капуста, маринованные грибы и лук (я купила соленые опята, замариновала их в столовом уксусе вместе с луком на 15 мин.), чуть сахара, перец, укроп, подсолнечное НЕрафинированное масло.
2- Вареная картошка (кубиками), лук (кольцами-полукольцами), маринованные грибы (опята или др.), зелень, чеснок (зубчик-два), консервированный горошек, соль-перец, подсолнечное масло.

Вчера с мужем спорили о ПОСТНОСТИ пирожков с капустой. Переспорила
Так вот, пирожки с квашеной капустой: тесто (мука, вода, соль-сахар, раст. масло, дрожжи), обжаренная капуста, масло для жарки пирожков.
Булочки из того же теста, с повидлом.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Пост на благо

Сообщение begemotik »

Четвертинка писал(а):Великий пост близится к завершению,но всё же решила разместить несколько рецептов.Надеюсь они кому-нибудь пригодятся во время других постов и постных дней.Больно слышать от многих людей о том,что в пост нечего есть,кроме жаренной картошки.Существует уйма постных блюд,главное правильно понимать,что такое пост.

Некоторые рецепты.

Фасолевый паштет "Пхали".
Вареную фасоль прокрутить ч\з мясорубку,посолить,поперчить,добавить специи:чеснок,хмели-сунели,кориандр,сумех,немного уксуса.Всё хор.вымешать.Можно добавить молотый грец.орех.

Закусочный торт.

Испечь блины из кабачков или баклажанов.
Блины:очистить овощи(1-1,5кг),натереть на круп.терке,отжать.Добавить 1-2ст муки,соль,1ч.л соды,манку.Всё делаю на глазок(если будут разваливаться,добавить побольше манки).Тесто как на оладьи.Испечь блины толщиной 1см.
Начинка м\у блинами:тертая морковь с чесноком и постн. майонезом.


Овощная окрошка.

Свеж.огурец,зел.лук,зелень,редис,сырая тертая свекла и собственно квас.


Оладьи картофельные.
Натертый картофель соединить с мелкорубленными отвар.грибами.Добавить соль,муку или молотые сухари,1ст.ложку крахмала.Массу ложкой выкладывать на разогретую сковороду.Обжарить с 2х сторон.

Клецки.

Приготовить картоф.пюре из 1-1,5кг картофеля.Добавить соль,1 стакан муки,1\2стакана картофельного крахмала,перемешать,разделить на 12порций.В середину каждой добавить обжаренные в масле кубики ченого хлеба,сформировать кругл.клецки,запанировать в картофельном крахмале.Отварить в кипящей подсолен.воде.Условие:чтоб свободно плавали,не слипаясь.Варить 5-7мин.,отставить на 10мин и вынуть шумовкой.Полить растит.маслом.

Овощи в кляре.Любые отваренные овощи:цвет.капуста,морковь,кабачок,тыква.
Кляр:200мл пива+мука.Тесто как на оладьи.Окунать овощи и обжарить с 2х сторон.
Четвертинка писал(а):Вот ещё.

Лепешки.

Замесить тесто как на пельмени,только без яиц.Раскатать тонким слоем,смазать растительным маслом,свернуть туго трубочкой.Нарезать кусочками по 3-4см,поставить как пенечки на тарелку и в холодильник на 1час.Затем каждый пенечек расплющить в муке,раскатать в лепешку.М\у 2мя лепешками поместить любую начинку(картофель,фасоль,капусту),защипить края и обжарить с 2х сторон.Тесто получается слоеным.

Картофельное тесто.

Приготовить картоф.пюре из 5-6 клубней.Желательно взбить миксером.Добавить соль,3-4 стакана муки и пакетик сухих дрожжей(11г).Перемешать,дать постоять и можно формировать пирожки с любой начинкой.

Салат для мужа.

Марин.огурцы,зелен.горошек,редис,отварной картофель,марин.репчатый лук и растительное масло.

Салат для малышей и не только.

Отварную морковь натереть на крупной терке,добавить размоченные сухофрукты и мед.

Оладушки овощные для малышей.

Натереть на крупной терке сырую морковь и яблоко.Добавить сахар,ваниль,муку и манку.Тесто как на оладьи.Жарить на разогретой сковороде с 2х сторон.

Дип с фасолью.

Дип-это соус,в который макается всё,что можно есть.
1банку консервированной белой фасоли,чеснок и цедру лимона измельчить в блендере в пюре,добавить соль,перец,зелень,оливковое масло,продолжая взбивать.Можно добавить чуть уксуса.Вкусный соус.
Ну и ,конечно же сладости.

Домашний зефир.

В 150г воды замочить 25г желатина на 2ч.Затем в глубокую кастрюлю влить 150г воды,всыпать 3,5-4стакана сахара,прокипятить 7минут на небольшом огне.В кипящий сироп влить набухший желатин,снять с огня,взбить миксером 10 мин,добавить 1ч.л соды,взбить 5 мин.,2ч. л.лимонной кислоты,еще 3-5 мин.Выложить ложкой взбитую массу на противень и в холодильник на 45мин.

Восточные сладости.

200г растит.спреда,200г раскрошенной халвы,3ст.л меда,3ст.л.какао,1,5ст рисовых хлопьев.
Маргарин,мед,какао и халву нагреваем на малом огне,непрерывно помешивая,когда станет однородной,снимаем с огня,добавляем рисовые хлопья,перемешиваем,остужаем чуть и эту массу в формочки из-под шоколадных конфет.Охлождаем в холодильнике(на ночь).Можно посыпать орехами или кокосовой стружкой.

Апельсиновый десерт.

2стакана апельсин.сока+2ст.л.сахара+2ст.л манки перемешиваем,доводим до кипения.Добавляем сок 1лимона,1пакетик ванильного сахара,тертую цедру 1апельсина.Провариваем на малом огне 2мин.Охлаждаем,взбиваем миксером до воздуш.массы,расскладываем по розеткам и в холодильник.

Пончики с финиками.

Тесто:500гр манки горкой,в центр влить 1\4ст растит.масла,перемешать,добавить 1\2стакана воды и 1\2ч.л соды.Тесто раскатать толщиной 0,5 см,дать постоять 10мин.Нарезать лентами,шир.7-8см.На каждую положить начинку,свернуть рулетом,прижать рукой.Обжарить во фритюре и смазать мёдом.
Начинка:500гр фиников порезать+щепотка корицы+2ч.л сах.пудры.

Печенье на рассоле.

0,5стакана растит масла,1 ч.л.соды,1 стакан рассола(лучше помид.),1стакан сахара,4стакана муки.Вымешать некрутое тесто,вырезать формочками печенье,выпекать при 200град.до румяного цвета,но не пересушить.Смочить сах сиропом,тут же посыпать ванильным сахаром.
Четвертинка писал(а):И ещё.

Рахат-лукум.

2стакана сахара
2,5 стакана воды
2,5стакана крахмала
Раст масло,сахар.пудра и ч.л ванильного сахара.

Сварить густой сироп из 2ст сахара,ванильного сахара и 0,5 стакана воды,снимая пену.
Растворить крахмал в 2х ст воды и влить в сироп тонкой струйкой.Когда масса танет прозрачной,вылить ее в форму или лоток,смазанной маслом.После охлаждения нарезать кубиками,присыпать сахар.пудрой


Морковник.

2стакана тертой мркови растереть с 1 стаканом сахара,добавить 8ст.л.растит.масла и небольшими порциями ввести 2,5 стакана муки ,1ч.л гашен.соды.Тесто выложить в смазанную форму и выпекать при темп.220градусов минут 30.Готовый пирог смазать медом.

Домашняя "фанта."

Заморозить 1апельсин и 1лимон.Затем натереть их на терке.Добавить 2стакана сахара,залить 1л воды и дать постоять 5ч.Затем добавить еще 4л воды.Охладить.

Ну и если кто пользуется слоеным тестом в пост,то такой вот рецептик.
Пахлава.

1уп.слоеного теста,1стакан грец.орехов,1\2стакана меда,2ч.л.кардамона,250гр растит.спреда.
Орехи подсушить на сух.сковороде,измельчить ножом.Смешать спред ,мед(желательно густой) и орехи.Тесто раскатать и складывать слои теста,прослаивая ореховой начинкой.Выпекать 15-20мин при 220град.Если начинка жидковата,то добавить манки.


Вообщем еще гора постных рецептов.
Четвертинка писал(а):Упс!Пропустила,в закусочный торт ещё добавить в тесто 5ст.л постного майонеза :)

Если где-то что-то непонятно написано или не очень хорошо оформленно,простите маму 2х маленьких детишек.Пишу полусонная в перерывах между укладыванием то одного ,то второго. :roll:
Если непонятно,дополню,спрашивайте,а то я сокращала.
Юkka писал(а):ПЕЧЕНЬЕ НА РАССОЛЕ

Код: Выделить всё

Рецепт этих постных печений/пряников прислала матушка Ольга из Казахстана (Свято-Никольский приход).
Эти печенья очень хороши в пост, ведь в них нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется рассол, который придает специфический запах печенью и, реагируя с содой, разрыхляет печенья.
Из этого теста можно делать как печенья - раскатав его в пласт и вырезав фигурки, так и пряники - формируя сплюснутые колобки.
Тонкие печенья после выпекания становятся равномерно сухими и твердыми, а у пряников остается мягкой серединка.
Моим девочкам эти печенья очень понравились. Мне тоже.
Но мне не давал покоя их аромат - ведь печенья сладкие, а запах рассольный. Думаю, если делать эти печенья не в пост, то сахар в тесте можно убавить до 2-х столовых ложек и вмешать (или посыпать сверху) тертый сыр. Будут славные соленые печеньица.

Матушке Ольге большое спасибо от нашей семьи за этот очень интересный рецепт.
А еще матушка Ольга рекомендует во время замешивания теста добавить корицу, мак, орехи, изюм - кому что нравится. 

СОСТАВ
1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки

В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло.
Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой.
Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто.
От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 5~6см).
Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются.
Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см - чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, - и вырезать формочками печенья.
Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень.
Выпекать при t=180~200°C до золотисто-коричневого цвета.
Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_216.shtml
Юkka писал(а):
Самый строгий пост в году – Великий пост – в 2020-м начнется в понедельник 2 марта и закончится в субботу 18 апреля.

В течение семи недель до Пасхи христианам желательно воздерживаться от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока. Детям, беременным женщинам, больным людям и странникам церковь разрешает не поститься.
Меню по дням в Великий пост 2020:
По церковным канонам Великий пост предполагает строгое воздержание от пищи.

Так, особо строгий пост держат в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели.

При этом есть скоромное – продукты животного происхождения – полностью запрещается.

В будни едят один раз в день – вечером. В выходные, субботу и воскресенье, два раза в день – в обед и вечером.

В понедельник, среду и пятницу в Великий пост едят холодную пищу без масла, во вторник и четверг – горячую также без масла.

В субботу и воскресенье разрешается в пищу растительное масло и немного вина (кроме Страстной субботы). Стоит отметить, что в Великую субботу многие верующие вообще отказываются от пищи до наступления Пасхи.

Отметим, строго следовать этим правилам должны священнослужители, монахи и послушники.
https://www.obozrevatel.com/lady/holida ... nedeli.htm
Великий пост 2020 – меню и рецепты
Мы предлагаем вам постные блюда на праздничный стол – на Благовещение, к примеру.

А, скажем, постные блюда на завтрак можно приготовить и попроще – просто отварить кашу или сделать овощной супчик без бульона (на воде). Отлично пойдут и постные блюда из картофеля – от просто отваренного в мундирах (куда уж проще!) до картофельных зразов с грибами.

Кальмары в томатном соусе

кальмары – 2 шт.,
средняя морковь – 1 шт.,
рис – 0,3 стакана,
лук репчатый – половинка,
соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для соуса:
вода или овощной бульон – 1 стакан,
свежие помидоры – 3 шт.,
растительное масло – 2-3 ст. ложки,
чеснок – 1 зубчик,
свежая зелень,
соль, сахар, черный и красный перец (молотый) – по вкусу.
Как готовить:

Кальмары промыть и удалить из них внутренности. Полые тушки на одну-две минуты окунуть в кипящую воду – ополоснуть в холодной, смыв темную пленку с поверхности.

Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать помельче – протушить вместе на скороде с растительным маслом до мягкости.

Приготовить соус: обдать помидоры кипятком и опустить в холодную воду, чтобы легче снималась кожица. Нашинковать томатную мякоть помельче.

В разогретое на сковороде масло добавить сначала чеснок (можно просто опустить разрезанные на половинки зубчики на пару минут – а затем их удалить), а затем нарезанную томатную мякоть. Тушить на маленьком огне до получения пюреобразной каши.
Влить в томаты воду/овощной бульон – и тушить еще пару минут (но не больше 3-х минут), добавить рубленную зелень.
Залить соусом начиненные кальмары.

Салат из свеклы с имбирем

средняя свекла – 1 шт.,
натертый свежий имбирь – 1 ч. ложка,
небольшая морковь – 1 шт.,
черешковый сельдерей – 3 стебля,
чеснок – 1-2 зубчика,
оливковое масло – 1 ст. ложка,
лимонный сок – 1 ст. ложка,
соль и черный перец (молотый) – по вкусу.
Как готовить:

Все овощи тщательно помыть и тонко нарезать: сельдерей лучше всего – кольцами, а свеклу и морковь можно натереть на крупной терке. Сельдерей при этом стоит помять руками, чтоб тот пустил сок.
Для заправки смешать мелко натертые чеснок и имбирь, масло, сок лимона и перец. Смесь взболтать и дать минут 10-15 настояться.
Соединить нашинкованные овощи с заправкой.

https://glavred.спам/holidays/10150697- ... ytnye.html
Admin писал(а):В конце статьи рецепты, в т.ч. видеорецепты - https://www.pravmir.ru/postnye-bluda-ch ... -post/#i-6

Вернуться в «Кушать подано!»