15 напитков детства: кисели, компоты из сливы, персика, вишни и другие рецепты

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19036
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

15 напитков детства: кисели, компоты из сливы, персика, вишни и другие рецепты

Сообщение Admin »

Компот или кисель: кто-то их любит с детства, а кто-то распробовал только во взрослом возрасте. Мы сделали для вас вкусную подборку напитков из детства.

Рецепт компота из слив

Сливы из компота хороши сами по себе, а также как дополнение к молочной каше, десертам или мороженому.

Ингредиенты:

Слива — 700 г
Вода — 2,6 л
Сахар — 280 г
Лимонная кислота — 7 г

Способ приготовления:

Сливы разложите в стерилизованные банки, заполнив их наполовину или на треть. Мелкие сливы кладите целиком, проколов кожицу зубочисткой, крупные разрежьте пополам и удалите косточки.

Сварите сироп, залейте им сливы в банках, оставьте на 3 минуты. Затем слейте обратно в кастрюлю, прокипятите, снова залейте им сливы до верха банки.

Герметично закройте, поставьте вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть. Остывшие банки переверните и уберите.

Совет: компот получится концентрированный, его нужно разбавить водой. А в неразбавленном виде этот сироп хорош для пропитки коржей для тортов.

Компот из крыжовника

Вкуснейший летний напиток – компот из крыжовника. Царский компот.

Ингредиенты:

Крыжовник —500 г
Сахарный песок —150 г
Вода —1 л
Мята —5 веток

Способ приготовления:

Крыжовник до тепловой обработки нужно промыть, осмотреть и удалить перезрелые ягоды, а оставшиеся наколоть булавкой, чтобы они не лопнули при нагревании.

В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мяту, влейте воду, доведите до кипения и положите подготовленный крыжовник.

После закипания варите компот на слабом огне 2 минуты, затем снимите с огня и остудите. Перед подачей мяту уберите.

Кисель с ревенем

Кисель считается одним из самых полезных напитков. Благодаря своей вязкой текстуре, он хорошо обволакивает слизистую желудка и успокаивает, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

Ревень —5 стеблей
Клубника —300 г
Картофельный крахмал —3 ст. л.
Сахарный песок по вкусу

Способ приготовления:

Вскипятите воду в 3-литровой кастрюле, добавьте сахар, нарезанные стебли ревеня и клубнику.


Крахмал разведите в холодной воде, влейте в горячий компот и перемешайте.
Остудите кисель из ревеня и перелейте в кувшин. По желанию добавьте в кисель нарезанные ягоды свежей клубники.

Вишнёвый кисель

Вишневый кисель, как у бабушки. Сейчас не так часто мы готовим этот напиток, а на самом деле в жару он не только спасет от жажды, но и утолит голод.

Ингредиенты:

Вишни без косточек —300г
Сахар —3 ч. л.
Крахмал —3 ч. л.
Вода —700 мл

Способ приготовления:

В кастрюлю поместите вишню и сахар, залейте 600 мл воды и доведите до кипения. Проварить около 2 минут.

Крахмал растворите в оставшихся 100 мл воды и добавьте к вишне. Перемешайте и доведите до кипения еще раз, снимите с огня и остудите до желаемой температуры.

Если после остывания кисель не приобретет нужную густоту, можно добавить еще 1 ч. л. или более крахмала, растворенного в холодной воде и довести кисель до кипения еще раз.

Кисель из щавеля

Необычный напиток, который можно приготовить на даче. Своеобразный и очень приятный на вкус. попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

Щавель —300 г
Сахарный песок —50 г
Крахмал —20 г
Соль —1 щепотка

Способ приготовления:

Щавель тщательно вымойте и мелко нарежьте. Вложите в кастрюлю, добавьте немного воды, поставить на небольшой огонь и тушить 5-6 минут, до мягкости. Отвар процедите, щавель протрите через сито и верните в отвар.

Разведите крахмал в половине стакана холодной воды и тщательно перемешайте.

Влейте в кастрюлю со щавелем 0,75 л холодной воды, всыпьте сахар и доведите до кипения, варите 3 минуты. Влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. Помешивая, доведите еще раз до кипения, снимите с огня, остудите и разлейте по стаканам.

Компот с вишней

Кисло -сладкий напиток прекрасно утоляет жажду в жару. Если не боитесь за горло, добавьте лед.

Ингредиенты:

Вишня свежая или замороженная —1 кг
Ревень (стебли) —350 г
Лимон —½ шт.
Вода —3 л
Сахар —1 стакан
Мед по вкусу

Способ приготовления:

В большую кастрюлю влейте 3 л воды, доведите до кипения.

Пока закипает вода, вымойте вишню, удалите плодоножки. У ревеня отделите стебли от листьев, стебли вымойте, очистите основание, произвольно нарежьте небольшими кусочками.

Добавьте в кипящую воду сахар и мед, выложите вишню и нарезанный ревень, дождитесь закипания и выключите нагрев.

Остудите компот и перелейте в кувшин. Подавайте со льдом.

Брусничный кисель

Забытый в нынешнее время напиток, которые современные дети, возможно, даже даже не пробовали! Тягучий и ароматный, он может вполне заменить перекус, если приготовить его не из порошка, а из настоящих ягод.

Ингредиенты:

Брусника—500 г
Сахарный песок—1 стакан
Картофельный крахмал—3-4 ст. л.
Вода—1,5 л

Способ приготовления:

Вскипятите воду (1 стакан воды оставьте для разведения крахмала), засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 5 минут. Процедите отвар, ягоды протрите через сито.

В 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, в кипящий отвар. Варите до загустения загустения (около примерно 3 минут).

Снимите с огня и остудите.
https://www.novochag.ru/home/recepty/15 ... 220604--vk
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Кушать подано!»