Суррогатное материнство

Суррогатное материнство

При необходимости воспользовалась бы такой "услугой" для себя
1
50%
Не стала бы обращаться за такой "услугой" для себя
0
Голосов нет
Стала бы суррогатной матерью ради своих родственников (если им такая помощь была бы необходима)
1
50%
Стала бы суррогатной матерью, чтобы заработать
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 2

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17472
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Суррогатное материнство

Сообщение Admin »

Суррогатное материнство: медицина, этика, право

Не очень благозвучный термин «суррогатное материнство» означает методику переноса оплодотворенных яйцеклеток женщины, которая по тем или иным причинам не может выносить беременность, в организм другой женщины — суррогатной матери. Рожденный этой женщиной ребенок передается генетическим родителям на основе заключенной договоренности. По наблюдениям врачей, вероятность возникновения беременности в таком случае составляет 30% и более (по некоторым данным, до 70%). Данная процедура становится в России все популярнее; существуют даже базы данных суррогатных матерей, а пресса и церковь обсуждают морально-нравственные проблемы, связанные с этой медицинской технологией.


В настоящее время в связи с огромным количеством разнообразных причин как ме­дицинского, так и социального характера, а также из-за неблагоприятных экологичес­ких факторов проблема бесплодия стано­вится одной из самых актуальных. Пути ее решения становятся все многообразнее, позволяя паре иметь ребенка практически при любой патологии.

Так, процедура ЭКО (экстракорпораль­ное оплодотворение) становится одним из хорошо зарекомендовавших себя способов решения проблемы. Суть ЭКО заключается в получении из яичников женщины зрелых яйцеклеток, оплодотворении их спермато­зоидами мужа (или, по желанию обоих суп­ругов, спермой донора), выращивании полу­чившихся эмбрионов в инкубаторе в течение 48—72 часов и переносе (подсадке) эмбрионов в матку пациентки. Но есть слу­чаи, когда даже ЭКО либо нерезультативно, либо невозможно по медицинским показа­ниям, а усыновление по психологическим причинам не может быть осуществлено. Тогда на помощь приходит программа сур­рогатного материнства.

Разговор об этой процедуре стоит начать с перечисления показаний. Таковыми явля­ются:

-отсутствие матки (врожденное или приобретенное);
-деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в ре­зультате заболеваний;
-синехии (спайки внутри матки) полос­ти матки, не поддающиеся лечению;
-различные заболевания внутренних органов, при которых вынашивание бере­менности противопоказано;
-неудачные повторные попытки ЭКО при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не при­водил к наступлению беременности.

Теперь посмотрим, как происходит сама процедура.

Подготовительный этап

Первоначально выбирается женщина, которая должна в итоге стать суррогатной матерью; ее участие в этой программе обя­зательно добровольное. Начальные требо­вания к ней просты:

-возраст от 20 до 35 лет;
-наличие собственного здорового ре­бенка;
-психическое здоровье;
-отсутствие серьезных хронических за­болеваний.

Чаще всего на роль суррогатной матери выбирается кто-то из обследованных родственниц или совершенно посторонний человек — этот выбор всегда индивидуален, в зависимости от пожеланий и предпочте­ний семьи.

Когда договоренность между предпо­лагаемой суррогатной матерью и генети­ческими родителями достигнута, женщи­на, которая будет вынашивать ребенка, сдает анализы и проходит следующие об­следования:

-определение группы крови и резус-фактора;
-анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепа­титы В и С (действителен 3 месяца);
-обследование на инфекции, передаю­щиеся половым путем (хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию, краснуху и др.) — действи­тельно 6 месяцев;
-общий анализ мочи (действителен 1 месяц);
-клинический анализ крови + сверты­ваемость (действителен 1 месяц);
-биохимический анализ крови: АЛТ, ACT, билирубин, сахар, мочевина и др. (действителен 1 месяц);
-флюорография (действительна 1 год);
-мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагали­ща (действительны 1 месяц);
-цитологическое исследование мазков с шейки матки;
-осмотр терапевта и заключение о сос­тоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности (действителен 1 год);
-осмотр и заключение психиатра (од­нократно).

Если все обследования и анализы пока­зали, что женщина, которая согласна выно­сить ребенка, здорова, начинается следую­щий этап — синхронизация менструаль­ных циклов генетической и суррогатной матери.

Задачей этого этапа является достиже­ние необходимой степени зрелости эндомет­рия (внутреннего слоя матки) суррогатной матери для имплантации (прикрепления) эмбриона к моменту получения и переноса эмбрионов. Для этого суррогатной матери по определенной схеме вводятся гормональ­ные препараты, вызывающие созревание эндометрия, или же синхронизация осущес­твляется в натуральном цикле. Во время этой подготовки проводится контроль уров­ня гормонов в крови, УЗИ-мониторинг эн­дометрия и яичников. Естественно, что сур­рогатная мама в этот период может приме­нять лишь барьерные методы контрацеп­ции, а не гормональные контрацептивы.

Далее, когда синхронизация циклов дос­тигнута, следует стандартная процедура ЭКО, при которой эмбрионы, полученные от генетических родителей, переносятся в полость матки суррогатной матери.

В одном из индийских храмов есть фреска, иллюстрирующая легенду о зачатии Махавиры (599 г. до н.э.), основателя джайнизма. Это еще один пример реализации идеи суррогатного материнства. Махавира случайно был зачат в чреве женщины низкого сословия. Царь богов Индра повелел перенести плод женщине, достойной родить Великого Героя. На фреске изображены две полулежащие женщины: одна из них — Девананда, жена священника, в чреве которой был зачат Махавира, другая — королева Тришала, которой он был пересажен. Перенос эмбриона был осущес­твлен божеством с оленьей головой, Харинегамешином. Как гласит ле­генда, плод был взят сквозь матку и пересажен в чрево другой женщины с величайшим искусством.

Процедура ЭКО для всех перечисленных ее участников состоит из нескольких этапов.

1. Обследование генетических родите­лей. Оно проводится по следующим пара­метрам:

Для женщины:


-общее и специальное гинекологичес­кое обследование;
-ультразвуковое исследование органов малого таза;
-определение группы крови и резус-фактора;
-клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 ме­сяц);
-анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепа­титы В и С (действителен 3 месяца);
-исследование на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища;
-заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания бе­ременности.

По показаниям генетической маме про­водят следующие исследования:

-исследование состояния матки и ма­точных труб (гистеросальпиногография или гистеросальпингоскопия и лапароскопия);
-биопсия эндометрия;
-бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального ка­нала;
-цитологическое исследование мазков шейки матки;
-анализы крови на гормоны;
-обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител (антител против сперматозоидов);
-инфекционное обследование (хламидиоз, урео- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз, и т.д.);
-заключения других специалистов по показаниям.

Для мужчины:

-анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепа­титы В и С (действителен 3 месяца);
-спермограмма;
-определение группы крови и резус-фактора;
-консультация андролога;
-инфекционное обследование (хламидиоз, уро- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и т.д.).

Кроме того, для супружеской пары стар­ше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование.

2.Индукция суперовуляции. Этот этап начинается после обследования генетичес­кой матери. Суперовуляция — это созрева­ние в одном яичнике сразу нескольких яй­цеклеток (в норме в течение каждого менструального цикла в яичнике созревает только одна яйцеклетка). Стимуляция супер овуляции у женщины, желающей иметь ре­бенка, проводится с целью увеличить шанс наступления беременности. Для этого ей вводятся специальные гормональные пре­параты, вызывающие созревание сразу нескольких фолликулов (пузырьков, в ко­торых растут яйцеклетки). Их развитие контролируется исследованием уровня гормонов в крови и ежедневным УЗ-исследованием с 4 — 5-го дня стимуляции до дос­тижения фолликулами определенных раз­меров.

Методы контроля

Ультразвуковой мониторинг является ос­новным методом контроля за процессом раз­вития фолликулов и эндометрия во время ин­дукции суперовуляции. В процессе ультразву­кового мониторинга констатируется количест­во фолликулов, проводится измерение их среднего диаметра, определяется толщина эн­дометрия.

Гормональный мониторинг заключается в динамическом определении концентрации яичниковых гормонов в крови и дополняет данные ультразвукового исследования о зре­лости фолликулов.

Показателями того, что индукция супер­овуляции успешно завершена, являются диа­метр фолликула — более 17 мм, а также тол­щина эндометрия — 8 мм и более. Для завер­шения созревания яйцеклеток внутримышеч­но вводится хорионический гонадотропин (ХГ) — гормон, который стимулирует выход яй­цеклетки из яичника. Через 35—36 часов должна будет произойти овуляция — выход фолликулов из яичника.

Пункция

Далее следует пункция фолликулов яич­ников — получение яйцеклеток прокалыва­нием фолликулов специальной иглой, вводи­мой через влагалище в полость малого таза и яичник, и отсасыванием яйцеклеток. Это про­исходит через 32—40 часов после момента введения ХГ. Процедура выполняется под ультразвуковым контролем с помощью специ­альных пункционных игл. При невозможности выполнения пункции через влагалище яйцек­летки могут быть получены лапароскопичес­ким путем, т.е. путем прокола передней брюшной стенки под контролем специальной камеры, вводимой в брюшную полость.

Генетической матери перед пункцией обычно рекомендуется прекращение приема пищи и питья по возможности за 8 часов до пункции и местная санация влагалища (введе­ние во влагалище обеззараживающих свечей или растворов) за несколько дней до пункции с целью снижения риска проникновения ин­фекции во время пункции. После пункции на протяжении нескольких дней возможны нез­начительные болезненные ощущения в облас­ти малого таза, но в основном неприятных последствий не бывает.

Оплодотворение

Итак, яйцеклетки генетической матери извлечены и переданы эмбриологам. Что дальше? Дальше происходит самое важное —«инсеминация яйцеклеток и культивирование эмбрионов in vitro», т.е. оплодотворение по­лученных яйцеклеток спермой мужа (генети­ческого отца) в пробирке.

Перед пункцией фолликулов генетической матери генетический отец сдает сперму. Перед сдачей спермы мужчине рекомендуется поло­вое воздержание в течение 3—5 дней. Полу­чение спермы осуществляется путем мастур­бации.

Далее полученные от жены яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа. Это проис­ходит следующим образом: фолликулярную жидкость, полученную в результате пункции фолликулов, помещают в чашку Петри, при этом проводится оценка качества полученных яйцеклеток, после чего их переносят в специ­альный инкубатор вместе со спермой. Факт оплодотворения яйцеклеток можно оценить через 12—18 часов. Если все прошло успеш­но и оплодотворение состоялось, их помеща­ют в специальную среду, где и происходит на­чальное развитие эмбрионов.

Повторная оценка оплодотворения прово­дится через 24—26 часов. Контроль оплодот­ворения яйцеклеток осуществляется при прос­мотре чашек с культивируемыми клетками под микроскопом. Однако их наличия еще недос­таточно для решения вопроса о возможности переноса эмбрионов в полость матки сурро­гатной матери: сначала необходимо удостове­риться в нормальном развитии эмбрионов. Об этом можно судить только исхода из количест­ва и качества делящихся клеток эмбриона и не ранее чем через сутки после оплодотворения, когда появляются первые признаки дробления клеток.

Если оплодотворения не произошло, всю операцию повторяют заново в другом менструальном цикле.

Перенос эмбрионов

Если оплодотворение состоялось, насту­пает следующая стадия — перенос эмбрио­нов в полость матки суррогатной матери, ко­торая подготовлена к этому предварительной гормональной терапией.

Процедура переноса проводится на гине­кологическом кресле: врач аккуратно вводит специальный катетер в матку, эмбриолог при­носит специальный шприц, наполненный жидкостью, в которой находятся эмбрио­ны, их плавно вводят с помощью катетера в полость матки через канал шейки матки. Это совершенно безболезненная проце­дура. В случае если это невозможно сде­лать по тем или иным причинам, перенос эмбрионов может быть выполнен через стенку матки (трансмиометрально). При этом игла может быть введена в полость малого таза через влагалище или перед­нюю брюшную стенку. Обычно перено­сится не более трех эмбрионов, хотя воз­можно и большее количество — при предполагаемой сниженной вероятности имплантации.

После переноса эмбрионов суррогатной матери оказывается так называемая гормо­нальная поддержка прогестеронсодержащими препаратами — это улучшает состояние внутренней оболочки матки — эндометрия и повышает тем самым шансы на успешное прикрепление эмбрионов.

Суррогатной матери необходимо воздер­жаться от половых контактов на 2 недели после переноса эмбрионов, а также отка­заться от напряженного физического труда и физической активности. Когда же будет из­вестен результат?

Эмбрионы переносят на 17-й день менструального цикла (дни считают от пер­вого дня менструации), диагностика бере­менности по содержанию бета-ХГ в крови или в моче осуществляется через 12—14 дней от момента переноса эмбрионов, а с 15-го дня назначают специальные гормональ­ные препараты, и при положительном тесте на беременность это лечение продолжают до 12—14 недель беременности.

Ультразвуковое подтверждение факта беременности может проводиться начиная с 21 дня после переноса эмбрионов.

После того как беременность наступила, суррогатная мать находится под наблюдени­ем врачей.

В 1985 году, несмотря на сопротивление со стороны Британской ме­дицинской ассоциации, Патрик Стептоу и Роберт Эдварде — пионеры ЭКО — впервые предложили использовать для лечения бесплодия сур­рогатное материнство. После длительной дискуссии с независимым Этическим комитетом они провели программу суррогатного материн­ства первой в Великобритании супружеской паре. Эмбрионы генети­ческих родителей были перенесены сестре бесплодной женщины, и в 1989 году родился первый ребенок у суррогатной матери.

Правовые аспекты программы сур­рогатного материнства

Долгое время вспомогательные репро­дуктивные технологии не имели правовой базы, что вызывало дополнительные проб­лемы к числу и без того активно обсуждае­мых проблем морально-этического харак­тера. Несмотря на отраженное докумен­тально добровольное согласие и суррогат­ной матери, и генетических родителей и на подписание соответствующего договора, могли возникнуть и возникали проблемы разного рода - от несогласия суррогатной матери отдать рожденного ребенка до его регистрации.

Поэтому в составленном между сурро­гатной матерью и генетическими родите­лями договоре должны быть обязательно предусмотрены такие важные аспекты, как последовательность выплаты денежного вознаграждения суррогатной матери, оп­лата медицинских услуг, а также компенса­ция материального и морального ущерба в случае, когда возникают проблемы с пере­дачей ребенка генетическим родителям.

На сегодняшний день правовые аспекты вспомогательных репродуктивных техно­логий определены законодательством. В частности, правовые аспекты суррогатного материнства определены следующим нор­мативными актами:

— Семейным кодексом РФ от 29 декаб­ря 1995 г. № 223-ФЗ (с изменениями от15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000г. 22 августа 2004 г.)-ст. 51, 52.

— Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (с изменениями от 25 октября 2001г., 29 апреля 2002г., 22 апреля, 7 ию­ля, 8 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г.) -ст. 16.

В законодательстве рассмотрены сле­дующие аспекты:

-При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверж­дающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный ме­дицинской организацией и подтверждаю­щий факт получения согласия женщины, ро­дившей ребенка (суррогатной матери) на запись указанных супругов родителями ре­бенка.

-В соответствии с законодательством РФ, определена процедура записи родите­лей ребенка в книге записей рождений: ли­ца, состоящие в браке между собой и дав­шие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть запи­саны родителями ребенка только с согла­сия женщины, родившей ребенка (сурро­гатной матери).

-В случае оспаривания материнства суррогатной матерью и генетической ма­терью законодательство гласит, что супру­ги, давшие согласие на имплантацию эмб­риона другой женщине, а также суррогат­ная мать не вправе при оспаривании мате­ринства и отцовства после совершения за­писи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Морально-этические аспекты вспомогательных репродуктивных технологий

Как уже было сказано, в связи с сурро­гатным материнством возникает целый ряд морально-этических проблем, которые пока не имеют однозначного решения. Наиболее активно обсуждаются в СМИ, в обществе и в церкви следующие.

Противники суррогатного материнства считают, что оно превращает детей в подо­бие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих детей. Они утверждают также, что материнство становится при этом договорной работой, поэтому стрем­ление к выгоде может возобладать здесь над соображениями пользы для договари­вающихся сторон.

Отсюда связанная с этим и активно об­суждаемая в рамках церкви проблема усиле­ния в обществе дегуманизации и безнрав­ственности, подрывающих многие мораль­ные устои, в том числе святость брака и семьи.

Существуют опасения, что некоторых суррогатных матерей может психологичес­ки травмировать необходимость отдать вы­ношенного ею на протяжении 9 месяцев и рожденного «своего» ребенка, даже если поначалу ей казалось, что она сможет рас­статься с таким ребенком без особых пере­живаний. И такие случаи не редкость.

Также важны вопросы психологической адаптации ребенка в этой ситуации: следует ли информировать ребенка о способе его появления на свет, возможны или невоз­можные его отношения с суррогатной ма­терью.

Что можно сказать по этому поводу? Да, серьезные проблемы — как медици­нские, так и морально-психологичес­кие — существуют. Но их постепенное ре­шение и преодоление — это естественный путь вхождения в нашу повседневную жизнь тех новых технологий, которые — на глобальном уровне — помогают чело­вечеству существовать, а на частном — быть родителями, имеющими счастье дер­жать на руках своего долгожданного и лю­бимого ребенка.
https://www.9months.ru/besplodie/715/su ... tika-pravo
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17472
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Суррогатное материнство

Сообщение Admin »

Десятки беременных суррогатных матерей остались без средств к существованию из-за дела о торговле детьми

Десятки суррогатных матерей остались без средств к существованию из-за уголовного дела о торговле младенцами, пишет «Коммерсант».

По данным адвоката фигурантов дела Игоря Трунова, на десятках квартир в Москве и Московской области «зависли» няни с чужими детьми и беременные суррогатные матери, некоторые уже на предродовой стадии. Платить за жилье для них стало некому, поскольку счета Европейского центра суррогатного материнства и «Росюрконсалтинга» арестованы. Матерям, детям и сиделкам больше не привозят продукты и лекарства, они не могут рассчитывать на помощь врачей.

Кроме того, во время расследования задержали 11 детей: найденные в Одинцово близнецы, рожденные для филиппинского политика, пятеро младенцев, родители которых проживают в Китае, а также четверо четырехлетних детей гендиректора фирмы «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева. Последних накануне забрали из больницы родственники и юристы. Остальные дети остаются в доме ребенка для детей с поражением нервной системы и нарушением психики в подмосковном городе Видное.

По данным издания, через Европейский центр суррогатного материнства и «Росюрконсалтинг» каждый год проходили сотни заказов из США, Китая, Аргентины, Австралии, Монголии, Франции и Филиппин. В этих странах платное суррогатное материнство запрещено законом. Сейчас руководитель ЕЦСР арестован, а Свитнев объявлен в федеральный розыск. Он находится в Чехии и не может вернуться из-за пандемии.

Всего по делу задержали восьмерых человек, в том числе суррогатную мать, которую отправили под домашний арест. Защита считает необоснованными предъявленные им обвинения. По словам адвоката Игоря Трунова, следствие квалифицирует обычную мировую практику репродуктивных технологий как торговлю детьми.
https://www.pravmir.ru/desyatki-beremen ... vle-detmi/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 17472
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Суррогатное материнство

Сообщение Admin »

Депутаты отказались от ограничений на суррогатное материнство для граждан России

В законопроекте о суррогатном материнстве (СМ) исключены нормы об ограничениях на применение этой технологии для граждан России. Однако за использование суррогатных матерей для вынашивания детей для иностранных граждан планируется ввести уголовную ответственность. Соответствующие поправки могут быть внесены в УК РФ.

Новая редакция законопроекта о СМ не содержит ограничений на применение этой технологии для одиноких россиян. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой в интервью ТАСС. По его словам, документ находится в высокой степени готовности и, возможно, будет рассмотрен в первом чтении в весеннюю сессию.

«Часть норм, которые мы в начале обсуждали, решили сейчас не применять: речь идет об ограничениях для российских граждан, которые предлагалось ввести в зависимости от того, в браке они или нет, потому что у нас есть и одинокие. Там ограничений не будет вообще. Что мы точно сделаем, это, безусловно, запретим продажу детей иностранцам под предлогом суррогатного материнства», — заявил Толстой.

В первоначальной версии законопроекта, который разработал Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, предполагалось, что услугами суррогатных матерей не смогут пользоваться не состоящие в зарегистрированном браке мужчины и женщины, пациентки младше 25 лет и старше 55 лет и иностранцы. В таком виде документ был разослан экспертам в январе.

Как заявил Толстой, при подготовке законопроекта депутаты столкнулись с «ожесточенным сопротивлением лобби, проплаченного той самой мафией, которая торгует детьми». По его словам, прибыль этого рынка достигает порядка 2,5 млрд евро в год.

«Конечно, за эти деньги они готовы хоть на стенку лезть. Лишнее свидетельство этому появившаяся информация о показаниях задержанного за махинации с детьми директора центра, который рассказывал про обращавшегося к нему, например, артиста Филиппа Киркорова и других известных людей», — подчеркнул он.

За нарушение запрета иностранцам пользоваться услугами российских суррогатных матерей планируется ввести уголовную ответственность. «По нашим данным, 98% подобного рода операций как раз делаются в интересах иностранных граждан, а не в интересах российских пар. В большинстве государств мира процедура суррогатного материнства вообще запрещена. Отсюда и такой спрос на эти услуги в России», — пояснил Толстой, отметив, что депутатов очень беспокоит дальнейшая судьба рожденных детей, которую никто не отслеживает.

Как ранее сообщил один из инициаторов законопроекта член Комитета по образованию и науке Госдумы Николай Земцов, решение о частичном запрете СМ, в том числе для иностранных граждан и лиц, не состоящих в законном браке, было принято после депутатского расследования, показавшего высокую степень коммерциализации данной технологии в России. По этим данным 90% спроса на услуги суррогатных матерей формируется гражданами иностранных государств.

Ранее российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) дала отрицательный отзыв на законопроект и предложила разработать новый или отказаться от внесения поправок в законодательство вообще. В РАРЧ возражали практически против всех положений разработанного документа, исключая запрет на рекламу СМ. Эксперты критиковали запрет для иностранных граждан, а также ограничения для женщин по возрасту (25–55 лет) и по семейному статусу (не ранее чем через год после регистрации брака).

«Выбранные авторами возрастные рамки не имеют отношения к принятому в медицинской практике понятию «репродуктивный возраст» и важной в диагностическом отношении информации о характере половой жизни (диагноз бесплодия устанавливается на основании отсутствия беременности при «регулярной половой жизни без контрацепции в течение 1 года»)», – отмечают в РАРЧ.
https://medvestnik.ru/content/news/Depu ... dan-Rossii
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Беременность»