Любители кофе, объединяйтесь!!

Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Любители кофе, объединяйтесь!!

Сообщение begemotik »

couple писал(а):Кошка Кошкина
этот рецепт на любителя! но я корицу люблю, попробую)

chatte

я на работе просто завариваю кипятком, но минутку его прогреваю в микроволновке, тогда все кофеинки опускаются на дно!
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Любители кофе, объединяйтесь!!

Сообщение begemotik »

Admin писал(а):Изображение
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Любители кофе, объединяйтесь!!

Сообщение begemotik »

Owl писал(а):
Как выбрать турку

Тип


Турка (джезва) – сосуд конической форы, с толстыми стенками и длинной ручкой, предназначенный для варки кофе.

Набор турок – состоит из нескольких сосудов, отличающихся между собой объемом.

Гейзерная кофеварка (мока) – разновидность кофеварки, в которой напиток готовится путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе. Конструкция кофеварки – металлический сосуд, имеющий два отсека. В нижний отсек наливается вода, в верхний – насыпается кофе. Наибольшее распространение получил электрический вариант гейзерной кофеварки.

Выбирая гейзерную кофеварку, следует обратить внимание на такие параметры:

-объем – поскольку эта кофеварка работает только при полной загрузке, следует знать, сколько необходимо приготовить порций кофе за один раз. Встречаются модели, рассчитанные на приготовление 1; 2; 3; 6; 9; 18 чашек кофе;
-мощность – чем больше объем кофеварки, тем большей должна быть и ее мощность. Не следует приобретать большие агрегаты, имеющие маленькую мощность. Этот параметр у разных моделей колеблется от 450 до 1000 Вт;
-наличие дополнительных функций: автовыключение после приготовления кофе, регулятор крепости кофе, регулируемый термостат, сохранение температуры напитка в течение 30 минут, металлический фильтр и другие.

Объем

Объем классической турки составляет 100 мл, что соответствует 1 чашке кофе из расчета 75 мл воды на 1 чайную ложку кофе. Сваренный кофе в такой пропорции считается самым вкусным.

Важно: при варке кофе необходимо придерживаться соответствия объема турки с количеством порций напитка. В турке большого объема не желательно готовить одну порцию кофе, так как напиток быстро закипит, не успев завариться.

Если вы планируете угощать напитком больше одного-двух человек за раз, то стоит подумать о наборе турок.

Форма

Классическая турка должна быть только конической формы – с широким дном и узким (чем уже, тем лучше) горлышком. Широкое дно способствует быстрому нагреву напитка и образованию плотной и густой пены, которая благодаря узкому горлышку закупоривает отверстие турки. Это значительно уменьшает испарение эфирных масел, что сохраняет насыщенный аромат и вкус готового кофе.

Кроме того, в турке конической формы кофейная гуща оседает на дно в 4 раза быстрее, чем в сосудах с вертикальными стенками. В результате кофейная пенка будет чистой.

Важно: начинающим кофеварам можно приобрести турку с воронкообразным верхом. В таком сосуде пена выбегает несколько медленнее, что позволит вовремя снять турку с огня и сохранить свой напиток.

Материал

Металл – прочный, долговечный и простой в уходе материал. Металлические турки – самые устойчивые к высоким температурам и не треснут при нагреве.

Встречаются сосуды, сделанные из таких металлов:

-медь – оптимальный материал для турки: равномерно прогревается и сохраняет температуру напитка. Благодаря пластичности меди, самые узкие горлышки имеют именно медные турки. Однако медь в контакте с водой образует токсичные вещества, поэтому следует выбирать турки с внутренним покрытием из пищевого олова. В случае повреждения этого слоя, следует приобрести новую турку;
-бронза – как и медь, является неплохим вариантом, но главное, чтобы внутреннее покрытие турки было выполнено из пищевого олова;
-алюминий – также быстро нагревается, как и медь, но впитывает запахи и тем самым меняет вкус готового напитка. Хорошо подойдет только для кофе одного сорта;
-нержавейка – простой в уходе и эксплуатации материал. Однако он нагревается медленнее, чем медь и алюминий, а также придает кофе «стальной» привкус. Не самый лучший материал для турки;
-серебро – самый дорогой вариант. Из этого материала выполняются коллекционные турки, украшенные изящными узорами.

Важно: лучше выбирать турку с толстым дном. В таком сосуде напиток будет равномерно нагреваться и медленно остывать.

Глина – благодаря пористости глины, при варке напиток насыщается кислородом, что придает ему изысканный вкус и тонкий аромат. При этом в глиняной турке можно готовить кофе только одного сорта, так как глина впитывает в себя аромат напитка: при варке других сортов вкус и аромат готового напитка будет смешанным. Глиняные турки не дорогие, поэтому, если вы любите разнообразие сортов кофе, то лучше купить для каждого сорта отдельную турку.

Керамика – универсальный материал для приготовления всех сортов кофе. Она проста в уходе, не впитывает запахи, а ее толстые стенки долго сохраняют тепло (напиток продолжает кипеть даже после снятия турки с огня). В то же время керамический сосуд стоит довольно дорого, легко бьется, а при резком перепаде температуры может лопнуть.

Важно: турку не следует мыть химическими средствами, чтобы она не впитывала запахи.

Материал ручки

Ручка сосуда должна быть выполнена из материала, не проводящего тепло. Лучший вариант – дерево. Эти ручки удобны и безопасны, хотя могут обгореть при высоких температурах. Встречаются также бакелитовые и пластиковые ручки. Ручки из нержавейки или алюминия проводят тепло, поэтому брать такую ручку можно лишь с прихватом. Коллекционные модели имеют серебряные ручки, покрытые изящным орнаментом.

Хорошо, если ручка турки будет съемной. В этом случае сосуд проще хранить и чистить. С другой стороны, жестко закрепленная ручка (например, двумя болтами) более надежна.

Важно: при выборе турки оцените, насколько удобно ручка помещается в ладони.

Совместимость с плитами

Большинство современных турок совместимо с газовой, электрической, стеклокерамической, чугунной и галогеновой плитами. Для индукционных плит хорошо подойдут турки из нержавейки.
http://kakvybrat.спам/turku/
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Любители кофе, объединяйтесь!!

Сообщение begemotik »

Алена Читайло писал(а): Попробовала сегодня вариант с кокосовым молоком (и тебе привет :) ) - обычно пью только со сливками, если закончились, то с молоком - не понравилось :yucky: Пахнет кокосиком, но на вкус... какой-то привкус травы, имхо
Не мое, в общем
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Любители кофе, объединяйтесь!!

Сообщение begemotik »

Конфета писал(а):
Алена Читайло писал(а): Попробовала сегодня вариант с кокосовым молоком (и тебе привет :) ) - обычно пью только со сливками, если закончились, то с молоком - не понравилось :yucky: Пахнет кокосиком, но на вкус... какой-то привкус травы, имхо
Не мое, в общем
Ой, а мне с кокосовым молоком очень понравилось. Но не с первого раза.
Самый первый раз налила кокосовое молоко себе в кофе ну как обычное молоко, я не люблю капельку молока плеснуть, мне нравится нормальное количество молока. А кокосовое такое жирное оказалось,да еще взболтать его наверное забыла. Сильно жирное и приторное какое-то получилось. Пришлось разлить это на две чашки и доварить еще кофе.
Следующий кофе приготовила напополам кокосовое и обычное молоко. Ням-ням. Кстати, кокосовое молоко когда встряхиваю в коробке, оно от нескольких взмахов в густую пенку взбивается. Наливаю в чашку сначала пенку из кокосового молока, потом кофе из турки, и потом уже доливаю обычное молочко (тоже могу бутылку встряхнуть чуток для пенки). Получается "ой ну почти шта каппучино" с кокосовым вкусом.Изображение
У меня привкуса травы не было. Может от производителя кокосового молока зависит.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Любители кофе, объединяйтесь!!

Сообщение begemotik »

Конфета писал(а):
Shenvald писал(а):теперь хочу кофе с шариком мороженного и кокосовым молоком :D
Конфета
а вы какое кокосовое покупаете?
Ооо, это будет вкусно! :)

https://www.wildberries.ru/catalog/1199 ... rgetUrl=ST такое.
Я другое не пробовала. Это мой первый опыт с кокосовым молоком :)
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Любители кофе, объединяйтесь!!

Сообщение begemotik »

Алена Читайло писал(а):Опытным путем определяю сколько корицы надо добавить при варке, чтобы она чувствовалась :roll: Сегодня были первые испытания, вывод - надо еще больше корицы :D Запах чувствуется, вкус нет 8)
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Любители кофе, объединяйтесь!!

Сообщение begemotik »

Lune писал(а):ой, как все вкусно. :roll:
Я тоже люблю с мороженым.
а ещё извращение - подсели на мокаччино в Турции,
так я дома просто ложку несквика добавляю в
натуральный свежесваренный кофе.
Ну и сливки, конечно.
Нямка. :)
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Любители кофе, объединяйтесь!!

Сообщение begemotik »

Малиннна писал(а):Посоветуйте крепкий кофе, чтобы сразу проснуться :D с такой погодой сонная муха ))) а работать надо
alisha_j писал(а):Малиннна
Паулинг нью-йорк. Крепкий очень
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Любители кофе, объединяйтесь!!

Сообщение begemotik »

alisha_j писал(а):Как же мне понравился кофе старбакс для варки. Пахнет как -будто орешками и шоколадом. Мммм...

Вернуться в «Кушать подано!»