Литературные и КиноРецепты

Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Литературные и КиноРецепты

Сообщение begemotik »

Mamagala писал(а):13 лучших рецептов культовых блюд из знаменитых сериалов
«Газета.Ru» сделала подборку лучших рецептов блюд из самых знаменитых сериалов в истории телевидения.
«Доктор Хаус» (House, M.D.)
Изображение
В каждом сезоне доктор Хаус несколько серий подряд пытается перестать заниматься медициной. В один из таких приступов он нашел себе новое хобби — готовку — и отправился на кулинарные курсы со своим другом доктором Уилсоном. Там они учились готовить шведские мясные шарики, которым Хаус не дал обгореть, обмазав их лимонным соком.
Что потребуется:
Фарш говяжий — 500 г
Хлеб — 2 кусочка
Лук репчатый — 1 шт.
Соль
Перец
Мускатный орех
Для соуса:
Бульон — 400 мл
Сливки — 4 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Как готовить:
Лук нарезать и обжарить в растительном масле. Смешать фарш, лук, хлеб, соль, перец и мускатный орех. Сформировать фрикадельки и обжарить на растительном масле. Для соуса смешать бульон, сливки и муку, желательно в блендере. Обжаренные фрикадельки залить соусом и довести массу до кипения.
«Ганнибал» (Hannibal)
Изображение
В каждой серии доктор Лектор готовит что-нибудь вкусное, и не обязательно из человечины. Так однажды он даже наварил наш русский народный холодец.
Что потребуется:
Свиные ноги — 2 шт.
Говяжья грудина
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Корень сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Перец черный горошком — 8–10 шт.
Перец душистый — 5–6 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль
Как готовить:
Мясо варить 4–5 часов, часто помешивая. Добавить овощи (целиком, не резать) и варить еще 1–2 часа. Процедить бульон, а мясо перебрать руками и избавиться от всех костей. Положить мясо на дно формы, залить бульоном, дать застыть сначала при комнатной температуре, а потом уже в холодильнике.
«Декстер» (Dexter)
Изображение
Больше всего на свете Декстер Морган и его сестра Дебора любили есть простой стейк к холодному пиву. Их можно понять.
Что потребуется:
Говядина — 1 кг
Розмарин
Соль
Горчица
Растительное масло
Как готовить:
Мелко порезать розмарин, смешать с солью, перцем и горчицей. Руками обмазать этой массой мясо и пожарить его на растительном масле.
«Безумцы» (Mad Men)
Изображение
Особенных кулинарных пристрастий у главного героя сериала Дона Дрейпера нет, зато в баре он всегда заказывает один и тот же коктейль — «Олд Фэшн».
Что потребуется:
Виски — 50 мл
Биттер Ангостура — 3 мл
Тростниковый сахар кусочками — 2 кусочка
Лед кубиками
Вишенка и долька апельсина
Как готовить:
Все очень просто — смешайте и пейте.
«Симпсоны» (The Simpsons)
Изображение
Гомер Симпсон купил себе маленького лобстера, чтобы вырастить его до большого и съесть, но пока растил — очень с ним подружился. Правда, потом он его все равно приготовил, но ел и плакал.
Что потребуется:
Продукты (на 4 порции)
Лобстер — 2 шт.
Зелень петрушки
Чеснок — 2–3 зубка
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Как готовить:
Лобстера разрезать пополам вдоль, очистить, залить маслом, в которое добавлена зелень и чеснок. Запекать в духовке не дольше 10 минут.
«Теория большого взрыва» (The Big Bang Theory)
Изображение
Герои этого сериала сами готовить не любят, но зато постоянно заказывают на дом тайскую еду, которую можно и самим приготовить, особенно любимую Шелдоном рисовую лапшу с креветками.
Что потребуется:
Вермишель (рисовая) — 300 г
Креветки — 400 г
Перец сладкий — 1 шт.
Чеснок — 3 зубка
Морковь — 1 шт.
Соевый соус — 2 ст. л.
Как готовить:
Обжарить креветки с чесноком, добавить сладкий перец и морковь. Как только масса начнет закипать, добавить предварительно размоченную в воде рисовую лапшу, жарить не дольше 5 минут. Подавать с соевым соусом.
«Игра престолов» (The Game of Thrones)
Изображение
Старшая дочь Эдварда Старка Санса очень любит лимонные тортики, но судя по тому, как развиваются события, попробовать их еще раз ей в ближайшее время не удастся. А мы можем.
Что потребуется:
Миндаль — 60 г
Лимон — 1 шт.
Пудра сахарная — 150 г
Мука — 100 г
Яйца — 5 шт.
Как приготовить:
5 белков взбить до белой пены, добавить по одному 5 желтков, потом сахар, миндаль, муку и лимонный сок. Форму для выпечки обмазать сливочным маслом и обдать мукой. Массу для торта разделить на все части, чтобы выпечь два слоя. В качестве начинки можно использовать повидло или взбитые сливки.
«Западное крыло» (The West Wing)
Изображение
Лео Маггери, глава президентской администрации и второй человек в государстве, в свободное от управления этим государством время занимался тем, что пытался разгадать рецепт картофельного салата, который подавали в кафетерии Белого дома. Возможно, это он:
Что потребуется:
Белый лук — 8 шт.
Красный картофель среднего размера — 1 кг
Соль — 1 ч. л.
Оливковое или растительное масло — 3 ст. л.
Стручковая фасоль — 250 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Горчица — 1 ч. л.
Голубой сыр (дробленый) — 1/4 стакана
Как готовить:
Пожарить картошку с луком (и то и другое нарезать крупно). Когда картофель будет почти готов, добавить фасоль и жарить еще 15 минут. Для соуса смешать горчицу, лимонный сок и 1 ст. л. масла. Овощи с соусом перемешать, сверху посыпать сыром. Подавать салат теплым.
«Шерлок» (Sherlock)
Изображение
Обычно Шерлок заставляет миссис Хадсон заваривать ему чай, но когда в гости приходил профессор Мориарти, наш любимый детектив в кои-то веки сделал это сам.
Что потребуется и как приготовить:
Чистый пустой чайник высушить и подогреть. Насыпать чай из расчета 1 ч. л. на 1 стакан воды. Немедленно залить кипяток, не дав чайнику остыть, настаивать 5 минут. Чашки также подогреть, налить в них теплое, но не горячее молоко (3–4 столовые ложки), а уже в молоко налить чай.
«Карточный домик» (House of cards)
Изображение
У главного героя Фрэнка Андервуда есть всего одна слабость — он очень любит острые свиные ребрышки.
Что потребуется:
Свиные ребрышки — 500 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Имбирь (корень) — 5 см
Рис — 2 ст. л.
Мед
Соевый соус
Томатная паста
Жгучий перец
Порошок сухого чеснока
Сахар
Соль
Растительное масло
Как готовить:
Отварить ребрышки с луком, морковью, имбирем, сахаром, солью, перцем и лавровым листом. Добавить рис и довести до готовности. Вынуть мясо, дать ему остыть, промокнуть в маринаде (смесь острого перца, томатной пасты и соевого соуса) и запекать в духовке 20–30 минут.
«Клан Сопрано» (The Sopranos)
Изображение
Тони Сопрано очень любил итальянскую еду, особенно куриную пасту.
Что потребуется:
Мясо куриное (бедрышки) (нарезанное кусочками 2,5х5 см) — 500 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Помидоры без кожицы (мелко нарезанные) — 500–700 г
Сельдерей (нарезанные стебли) — 2 шт.
Перец зеленый (нарезанный кусочками по 2,5 см) — 1 шт.
Лук репчатый (нарезанный) — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Смесь итальянских трав (базилик, орегано, тимьян и розмарин) — 1/2 ч. л.
Лист лавровый — 1 шт.
Паста (или мелкие макароны) — 1/2 стакана
Как готовить:
Подрумянить куриное мясо на сковороде с растительным маслом, добавить все овощи, порезанные не очень мелко. Когда мясо будет готово, засыпать его макаронами и всю массу поставить в духовку на 15 минут. Подавать с тертым сыром.
«Аббатство Даунтон» (Downton Abbey)
Изображение
Самое страшное, что может случиться на кухне поместья Лорда Грэнтэма, — не поднимется суфле к ужину.
Что потребуется для абрикосового суфле:
Абрикосы — 170 г
Апельсиновый сок - ¾ стакана
Сахар - ¼ стакана + 2 ст. л.
Яичные белки — 6 шт.
Лимонный сок — 5–8 капель
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Как готовить:
Абрикосы без шкурок проварить в апельсиновом соке, пока они полностью не растворятся. В отдельной миске взбить яичный белки до белой пены, добавить лимонный сок, ваниль, сахар. Смешать две массы, выложить в формочки и поставить в холодильник на 2 часа. После выпекать в духовке 15 минут.
«Футурама» (Futurama)
Изображение
Герои мульта решили перестать есть мясо существ, способных мыслить, и заказали себе жаркое из дельфина, который проиграл все свои деньги в карты — дурак же.
Что потребуется:
1 стейк из глупого дельфина
8 головок чеснока
Оливковое масло
Перец
Уксус
Соль
Как готовить:
Темное мясо дельфина порезать на стейки толщиной 3 см. Смешать все ингредиенты и мариновать в них мясо 6–8 часов. Жарить на гриле по 5 минут на каждой стороне, заливая мясо маринадом во время жарки.
gazeta.ru
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Литературные и КиноРецепты

Сообщение begemotik »

J'Oliа писал(а):3 дня на убийство

рецепт классического итальянского соуса к пасте с томатами и каперсами

лук, чеснок мелко порезать обжарить на оливковом масле до "золотистости" добавить консервированные помидоры, очищенные от кожуры, тушить 10 минут, в качестве специй тимьян или базилик потом добавить каперсы и оливки, посолить и дать настояться минут 5 :)
Вкусно!!!!
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Литературные и КиноРецепты

Сообщение begemotik »

Юkka писал(а):
Киношная кухня: 10 рецептов из знаменитых фильмов

В фильмах часто едят и готовят такие вкусные вещи, что хочется шагнуть через экран, отнять и сожрать хищно озираясь по сторонам. Но нет, не придумали еще устройств для таких шаганий. Приходится отрываться от кино, вставать и пелить на кухню, стряпать самим.

Вот рецепты, чтобы не тыкаться на кухне слепым котенком, а взять и сразу хорошо и легко приготовить.

Черничный пай из фильма «Мои черничные ночи»

Знакомство, завязавшееся за поеданием кусочка черничного пирога, превратилось в любовь.

Что нужно:

Для теста: 250 г муки / 125 г сливочного масла / 50 г сахара / яичный желток / щепотка соли.
Для начинки: 500 г черники / 1 банан / 2 яичных белка / 50 г дробленого миндаля / 50 г сахара / ½ ч. ложки корицы.

Как приготовить: Для теста смешать муку, чуть растопленное масло, яичный желток и соль. Поставить в прохладу на 1 час. Чернику промыть и перебрать. Положить к ней кусочки банана, сахар, миндаль, корицу и хорошо взбитый яичный белок. Готовое тесто разделить на две части: одну — побольше, другую — поменьше. Раскатать бОльшую часть теста, выложить ее в форму так, чтобы были края. Выложить на тесто начинку. Меньшую часть теста тоже раскатать и накрыть пирог сверху. Сделать несколько дырочек вилкой. Смазать яйцом. Выпекать в духовке 40 минут при 130 градусах.

Рахат-лукум из «Хроник Нарнии»

Белая королева угощала мальчика Эдмунда сладким рахат-лукумом. Глядя на него, можно подумать, что нет на свете ничего вкуснее этой восточной сладости.

Что нужно: 2 стакана сахара / 3 стакана воды / 2,5 стакана крахмала / ½ стакана дробленого миндаля / сахарная пудра для посыпания.

Как приготовить: Сахар высыпать в кастрюлю, залить половиной стакана воды и довести до кипения. Варить, постоянно помешивая. Должен получиться густой сахарный сироп. Крахмал развести в 2 стаканах воды. Влить в сироп, добавить дробленый миндаль. Не забывать все время помешивать. Варить до загустения. Сладкую массу выложить на противень не очень толстым слоем. Дать остыть. Разрезать на кусочки, присыпать сахарной пудрой.

Печенье Пифии из «Матрицы»

Она похожа на добрую бабушку, но это всего лишь программа. Пифия. Печенье. Матрица. К чему еще слова?

Что нужно: 125 г муки / 125 г сахара / 125 г сливочного масла / 125 г овсяных хлопьев / 125 г мелкорубленого кокосового ореха или просто готовая кокосовая стружка / ½ ч. ложки сухих дрожжей / 1 ложка меда.

Как приготовить: Все ингредиенты очень хорошо перемешать. Можно последовать совету Пифии и мешать тесто для печенья не ложкой, а руками. Сформировать печенья, выложить их на противень. Выпекать 20 минут.

Луковый суп от «Бриджет Джонс»

Растепа Бриджит только забыла снять синюю нитку с лука-порея, а в целом сделала все правильно. Мы нитку снимем!

Что нужно: 1 кг лука-порея / 1 пучок зеленого лука / соль, перец черный по вкусу / оливковое масло по вкусу / гренки из белого хлеба.

Как приготовить: Лук-порей порезать, положить в кастрюлю и залить 1 литром кипятка. Варить до готовности. Зеленый лук порезать, слегка обжарить в оливковом масле. Добавить в суп. Заправить суп солью и перцем. Готовому супу дать слегка остыть, затем превратить в пюре с помощью блендера. Подавать с хрустящими гренками из подсушенного белого хлеба.

Рецепт молочного шейка из «Криминального чтива»

Ума Турман перед тем самым танцем с Джоном Траволтой пила пятидолларовый коктейль «Мартин и Льюис». На самом деле это классический милк-шейк.

Что нужно: 100 г мороженого / 100 г молока / 1−2 ст. ложки любого сладкого сиропа

Как приготовить: Все ингредиенты смешать в блендере. При желании можно украсить вишенкой, взбитыми сливками, добавить корицу и ваниль.

Яблочный пирог из «Американского пирога»

Хотя традиционный американский яблочный пирог в фильме используется сексуально активным подростком непривычным образом, на самом деле он очень вкусный. И не похож на нашу шарлотку: тесто в нем — песочное.

Что нужно:

Для теста: 2 стакана муки / 130 г сливочного масла / соль по вкусу
Для начинки: 400 г очищенных яблок / 1 ст. ложка лимонного сока / 3 ст. ложки сахара / 1 ч. ложка корицы

Как приготовить: В муку бросить щепотку соли. Добавить масло, растереть. Постепенно влить 5 ст. ложек холодной воды. Готовое тесто положить в холодильник на 30 минут. В очищенные и порезанные ломтиками яблоки влить сок лимона, добавить сахар и корицу. Тесто разделить на две части и раскатать их. Выложить первый пласт в форму, заполнить начинкой и прикрыть вторым слоем. Края соединить. В серединке сделать красивые аккуратные надрезы. Смазать яйцом. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах.

Коктейль Космополитен из «Секса в большом городе»

Они сидели в центре Манхэттена и пили «Космо». Красиво! Почему бы не повторить?

Что нужно: 50 г водки / 25 г «Куантро» / сок ½ лимона / 10 г клюквенного морса / лед по вкусу.

Как приготовить: Все ингредиенты поместить в шейкер и хорошенько его потрясти. Вылить напиток в коктейльную рюмку. Украсить вишенкой. Коктейль «Космополитен» из сериала «Секс в Большом городе» готов.

Рататуй из «Рататуя»

Рататуй для самого кулинарного мультфильма в мире про крысенка-повара готовил знаменитый шеф-повар Томас Келлер.

Что нужно: 2 баклажана / 1 кабачок / 7 помидоров / 1 луковица / 1 красный болгарский перец / 2 ст. ложки сухого вина / 1 зубчик чеснока / 2 ст. ложки томатной пасты / зелень петрушки по вкусу / оливковое масло по вкусу / соль, перец черный по вкусу.

Как приготовить: Баклажаны, кабачки и 4 томата нарезать кружками. Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить к нему 3 мелкопорезанных помидора без кожуры. Тушить 5 минут, затем положить томатную пасту, вино, соль, перец. Овощи красиво выложить в форму для запекания по очереди: баклажан, помидор, кабачок. Залить томатным соусом. Сверху выдавить чеснок, посыпать зеленью петрушки. Сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке в течение часа.

Рецепт жареного цыпленка с чесноком, тимьяном, розмарином и грецкими орехами от Джулии Чайлд.

В «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» обычная домохозяйка Джули Пауэлл приготовила 524 блюда по рецептам знаменитого кулинара Джулии Чайлд. Одно из этих блюд — жареный цыпленок с чесноком и травами.

Что нужно: 1 небольшой цыпленок / 2 лимона / 4 веточки тимьяна / 2 веточки розмарина / 6 зубчиков чеснока / 1 луковица / 1 ст. ложка оливкового масла / ½ стакана куриного бульона / 2 ст. ложки грецких орехов / 2 пучка кресс-салата / соль, перец черный по вкусу.

Как приготовить: В большой миске смешать лимонный сок, тимьян, розмарин, порезанный чеснок, перец и соль. Положить туда же цыпленка и хорошенько обвалять его изнутри и снаружи. Лук порезать кольцами и выложить на дно посуды для запекания. На лук выложить цыпленка (перед этим связать ему ноги) и залить его оставшейся пряной смесью. Сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке 1 час 5 минут. Достать цыпленка из духовки, залить его куриным бульоном, добавить дробленые орехи. Подавать цыпленка с кресс-салатом и соусом, в котором он готовился.

Кофе по-французски для «Амели»

Знаменитая французская официантка из кино работала в кафе, которое существует на самом деле. Сейчас в этом парижском заведении все посвящено Амели — и стены с фото, и кофе в меню.

Что нужно: 6 ч. ложек мелкомолотого кофе / 3 ч. ложки коньяка / 4 чашки кипятка / Щепотка соли / сахар по желанию.

Как приготовить: Заварить кофе, добавить соль. Разлить кофе по чашкам, в каждую влить немного коньяка и положить сахар по вкусу. Кофе по-французски для Амели готов.

Источник: wmj.ru
https://www.ivi.ru/titr/motor/10-recept ... tyh-filmov
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Литературные и КиноРецепты

Сообщение begemotik »

Юkka писал(а):
5 рецептов варенья от русских классиков

Варенье — одно из самых старинных лакомств в русской кухне. С давних времен хозяйки уваривали в меду не только фрукты и ягоды, но даже некоторые виды цветов — например, одуванчики и соцветия липы. Такие сладости чаще всего легко готовились и долго хранились, их подавали к чаю, добавляли к блинам или каше.

Мы собрали пять рецептов, по которым варили варенье в усадьбах русских писателей. Узнайте, из чего готовили берсеневое варенье во времена Александра Пушкина, что добавляла в сироп мать Ивана Тургенева и для чего бабушка Александра Блока клала в банки бумажные кружки, пропитанные ромом.

Одним из любимых десертов Александра Пушкина было варенье из крыжовника, которое готовила няня поэта Арина Родионовна. В летнюю жару на письменном столе Пушкина всегда стояли вазочка с этим лакомством и графин холодной воды со льдом.

Ягоды для крыжовенного варенья полагалось собирать строго с 10 по 15 июля, а процесс варки был настолько сложным, что занимал не один день. Рецепт, по которому готовила Арина Родионовна, привел в своей книге «У Лукоморья» известный пушкинист Семен Гейченко:

Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный (покрытый глазурью. — Прим. ред) горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене (рычажных или пружинных весах. — Прим. ред.), на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать.

Во времена Пушкина такое варенье называли берсеневым — от слова «берсень», старинного наименования крыжовника. От этого же слова произошло название Берсеневской набережной в Москве: недалеко от нее находился дворцовый сад, где в изобилии росли кусты крыжовника.

Имение Спасское-Лутовиново, которое принадлежало матери Ивана Тургенева, было окружено большим садом, теплицами и оранжереями. В них, кроме привычных для средней России фруктов и ягод, росли и экзотические для этой местности плоды — абрикосы, виноград и даже ананасы. Все это заготавливали на зиму разными способами, и в записной книжке Варвары Тургеневой хранилось множество рецептов варенья.

В детстве Иван Тургенев больше всего любил варенье из крыжовника. Именно его он позже описал в романе «Отцы и дети»: «На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник». Но во взрослом возрасте писатель предпочитал другой вид лакомства — из луговой клубники. Варвара Тургенева готовила его с добавлением розовой воды, которую в то время называли гуляфной (от арабского слова «гюль» — «роза»). Чтобы приготовить такую воду, розовые лепестки собирали рано утром, а затем кипятили на медленном огне, пока они не станут прозрачными.

Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною (кипяченой. — Прим. ред.) и гуляфною водою и, поставя на жар, свари из него сироп, и как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники, и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе варить.
Рецепт из книги 1827 года «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве»


Тургенев ел такое варенье прямо из банки, зачерпывая его вместо ложки небольшими крендельками.

В семье Толстых принято было каждый вечер подавать к чаю несколько сортов варенья. Большинство из них жена писателя, Софья Толстая, варила сама, без помощи слуг. Она составила большую поваренную книгу, в которую вошли более 160 рецептов — в том числе разные варианты фруктовых и ягодных десертов. Одним из самых необычных лакомств в семье Толстых стало варенье из померанцев — кисло-горьких цитрусовых плодов, которые в свежем виде обычно не ели.

На 1 фунт поме­ран­цев взять 2 фун­та саха­ру; на каж­дый фунт саха­ру — по три чай­ные лож­ки воды. С поме­ран­цев сре­зать кожу­ру (как мож­но тонь­ше) и изре­зать ее длин­нень­кими кусоч­ка­ми, очи­стить всю белую кожу; поме­ран­цы наре­зать кру­жоч­ка­ми, выни­мая зер­ныш­ки. Выжать сок с двух лимо­нов, а кожу обре­зать и изре­зать. Спер­ва поло­жить сахар, налить водою, поло­жить кожу и варить; потом поло­жить поме­ран­цы.
Из поваренной книги Софьи Толстой


Мать Антона Чехова обычно варила варенье не на кухне, а на свежем воздухе. Для этого в саду возле дома разжигали жаровню, а на нее устанавливали специальный медный таз с длинной деревянной ручкой: в нем ягоды и фрукты не пригорали и не приобретали неприятного привкуса. Евгения Чехова, мать писателя, готовила варенье из вишен и крыжовника, яблочное пюре, сливовое повидло. Рецепты собирал ее муж, Павел Чехов. В его поваренной книге сохранился способ приготовления одного из любимых лакомств Антона Чехова — яблочного варенья с корицей:

Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.

Александр Блок с детства проводил каждое лето в усадьбе Шахматово, у своей бабушки Елизаветы Бекетовой. Ее любимым домашним делом было приготовление варенья. Тетя поэта, переводчица Мария Бекетова, вспоминала: «…делала она это артистически и посвящала этому целые дни… Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углем, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды и, усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов варенье выходило образцовое».

Чаще всего Елизавета Бекетова готовила яблочное и сливовое варенье. К фруктам и сахарному сиропу она по вкусу добавляла ваниль, корицу или другие пряности.

Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставить на лед на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара и три стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их. На само варенье в баночку обязательно нужно положить бумажный кружок, пропитанный ромом.
Из кулинарной книги Елизаветы Бекетовой


Ром для пропитки бумажных кружочков специально заказывали из Петербурга. Он придавал варенью особый аромат и помогал ему дольше не портиться.

Автор: Ирина Кирилина
https://www.culture.ru/materials/255861 ... -klassikov
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Литературные и КиноРецепты

Сообщение begemotik »

Юkka писал(а):
5 рецептов блюд из романа «Мастер и Маргарита»

В романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков упомянул названия блюд, которые подавали когда-то в ресторане «Грибоедов»: «Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! <…> …Стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями?..» Мы нашли рецепты этих блюд в книге П.М. Зеленко «Поварское искусство» 1902 года. А еще обнаружили там же чудодейственную горячую закуску, которой Воланд угощал Степу Лиходеева.

Порционные судачки, а натюрель

Филе судака для этого блюда, как правило, отваривали не в обычной воде, а в курбульоне — специальной смеси для приготовления рыбы. Она состояла из уксуса, соли, черного молотого перца и топленого сливочного масла. Эту смесь разводили водой, иногда добавляли к ней красное или белое вино, которое придавало блюду более изысканный вкус. В таком бульоне варили не только судака, но и любую другую рыбу — в том числе знаменитую гатчинскую форель, которую часто подавали к столу в императорской семье.

Порционных судачков, а натюрель обычно дополняли разными соусами, а гарниром к ним чаще всего служил отварной картофель. Перед подачей его «обтачивали»: придавали картофелинам форму шариков или бочонков.

Маленькие судачки приготовляются и отпускаются совершенно так же, как и гатчинская форель. Очистить форель… выдержать часа три-четыре на льду, свернуть в кольцо, обвязать нитками. …Уложить форель на решетку рыбного котла, залить курбульоном, дать чуть закипеть, отставить с огня, продержать несколько минут на краю плиты. Вынуть форель, снять нитки, уложить на блюдо, покрытое салфеткой, обложить сырою петрушкой и отварным обточенным картофелем…

Яйца кокот с шампиньоновым пюре в чашечках

Кокот — французское название фарфоровой формочки для запекания размером с чайную чашку. На дно такой емкости клали тертый сыр и начинку — мясо, рыбу, овощи или грибы, затем заливали жирными сливками или мясным бульоном, сверху разбивали яйцо и отправляли форму в духовку. Готовилось блюдо всего несколько минут — чтобы яичный белок запекся, а желток оставался слегка жидким внутри. Иногда яйца кокот не запекали, а готовили на пару. Подавали их в тех же формах.

В чашечку для яиц (кокот) положить ложку горячего пюре из шампиньонов №519, на пюре выпустить яйцо, залить мясным соком №95 или сливками, на пару довести яйцо до готовности, отпустить.

№519. Пюре из шампиньонов. Обыкновенный способ. Фунт (примерно 450 граммов. — Прим. ред.) шампиньонов очистить, нарезать кусками, положить в сотейник, налить четыре столовые ложки воды, две ложки лимонного сока, кипятить пять минут, остудить, вынуть, осушить шампиньоны полотенцем. Шампиньоны истолочь с пятью золотниками (примерно 20 граммов. — Прим. ред.) масла, протереть через частое сито. Стакан соуса бешамель №301 проварить, высадить до густоты с соком шампиньонов, в котором они варились; процедить, соединить этот соус с протертыми шампиньонами. Перед отпуском прокипятить один раз, положить кусок сливочного масла.


Филейчики из дроздов с трюфелями

Блюда из дроздов в дореволюционной России встречались довольно редко: мелких птиц для одной трапезы требовалось много — по четыре-пять на порцию для одного человека, обрабатывать и готовить их было довольно сложно. Но эту дичь ценили за изысканный вкус и аромат, который подчеркивали трюфелями, ягодами можжевельника или пряной зеленью.

Приготовить пюре №516 из припущенных до готовности печенок дроздов, кур, уток, соединить его с пюре из трюфелей №517 и с целым сырым яйцом, наполнить этим намасленную бордюрную форму, поставить на пар на четверть часа, осторожно выложить на блюдо, обложить припущенными до готовности на сливочном масле филейчиками из дроздов, залить фюме (крепкий костный бульон, который использовали для соусов и заливок. — Прим. ред.) из костей дроздов №110, отпустить.

№516. Пюре из домашней птицы и дичи на гарнир. Изжарить на вертеле или в духовой печи, или же отварить птицу или дичь, остудить, снять с костей все мягкие части. Из костей, налив их бульоном, выварить подобие сока. Мягкие части разрубить на маленькие куски, истолочь в ступке, подливая понемногу вышеуказанного сока из костей, протереть через частое сито, посолить, прибавить к пюре кусок масла, немного густых сливок или сок из шампиньонов, трюфелей, грибов или, наконец, небольшое, но соответственное количество вскипяченного хереса, мадеры, портвейна или малаги. После соединения вновь протереть.

№517. Пюре из трюфелей. Фунт вымытых, очищенных, сваренных трюфелей истолочь в ступке с четвертью фунта сливочного масла, протереть через сито. Стакан испанского соуса №296 с третью стакана сока из трюфелей №106 высадить до густоты, соединить с протертыми трюфелями. Перед употреблением этого пюре дать ему дойти до кипения, положить кусок сливочного масла.


Суп прентаньер

Французское название «прентаньер» означает «весенний суп». У этого блюда не было строгого рецепта: традиционно его готовили из любых весенних овощей и молодой зелени. Первые рецепты супов прентаньер упоминаются во французских поваренных книгах еще в XVI столетии.

…Когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа прентаньер…
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»


В книге П.М. Зеленко «Поварское искусство» приводится и другое название такого супа — жардиньер. Но во Франции так обычно называли совсем иное блюдо — жаркое из свежих овощей, которое готовили в духовке или печи. В его состав обязательно входили морковь и стручковая фасоль, остальные ингредиенты могли меняться.

Очистить молодую морковь, самый мелкий молодой картофель, горошек, сварить в кипятке до готовности. Молодой картофель класть в воду значительно позже остальных овощей, ибо он очень нежен и скоро разваривается. Вымыть в свежей воде молодые листья салата-латук, щавеля, шпината, кервеля (вид зелени, которую обычно подавали с овощами, омлетами, рыбой или бараниной. — Прим. ред.), порея, нарезать их тоненькими листиками, припустить на сливочном масле, на огне, дабы извлечь из них лишнюю и ненужную воду. Соединить все овощи, налить бульоном или консоме, проварить до готовности, снять накипь, отпустить.

Сосиски в томатном соусе

Еще одно блюдо в романе «Мастер и Маргарита» упоминается уже не в связи с рестораном «Грибоедов». В главе «Нехорошая квартира» Воланд навещает страдающего от похмелья директора Варьете Степу Лиходеева и уверяет, что вернуть того к жизни могут только две стопки водки с острой и горячей закуской.

…Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. <…> Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате…
Считается, что сосиски в их современном виде изобрел в конце XVIII века немецкий мясник Иоганн Ланер. В 1805 году он переехал из Франкфурта в Вену, и с тех пор два города по сей день борются за звание родины сосисок. Этот мясной продукт быстро стал частью традиционной немецкой кухни. А в Америке сосиски считались популярной уличной едой: в 1868 году повар Чарли Фельтман изобрел хот-доги.


В СССР массовое изготовление сосисок началось в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал указ о производстве новых продуктов. В крупных городах Союза построили несколько пищевых комбинатов, на которых изготавливали колбасные изделия, мороженое и консервы.

Вареные сосиски очистить от кожицы, нарезать кусочками, чуть припустить в сливочном масле, переложить в серебряную кастрюлю, залить соусом томат №332, отпустить.

№332. Соус томат. Подогреть нужное количество велуте №299 (соус из бульона, муки и растопленного сливочного масла. — Прим. ред.), положить в двойном количестве пюре из томатов, чуточку белого вина, соли, сахара, перца, поставить на огонь, постоянно мешая, закипятить, высадить до надлежащей густоты, процедить. Перед отпуском положить кусок масла, если по вкусу требуется, прибавить сахара или соли.


https://www.culture.ru/materials/256389 ... -margarita
Автор: Ирина Кирилина
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Литературные и КиноРецепты

Сообщение begemotik »

Юkka писал(а):
Идеальный шоколадный торт, который украсит любой праздник:
рецепт из Хогвартса


Шоколадный торт любят почти все дети. Конечно, далеко не каждый возьмётся за достаточно трудоемкое дело приготовления такого торта, но однажды можно попробовать. Готовить его, на самом деле, лучше всей семьей, а рецепт можно взять не просто из кулинарной книги, а из «Неофициальной кулинарной книги Хогвартса». С «Гарри Поттером» все веселее.

Ингредиенты для приготовления теста:

1 чашка горячего кофе
1 3⁄4 стакана пшеничной муки
2 стакана тростникового сахара
3⁄4 стакана какао-порошка (без сахара)
2 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
1⁄2 ч. л. соли
1 стакан пахты или нежирного кефира*
1⁄2 стакана яблочного пюре
2 очень крупных яйца
1 ч. л. ванильного экстракта

Ингредиенты для глазури:

2 стакана сливок 20%-ной жирности
100 г высококачественного молочного шоколада, поломать на мелкие кусочки
100 г высококачественного горького шоколада с содержанием какао не менее 70–75%
клубника, пекан или безе для украшения


Время приготовления:
Подготовка — 40 минут
Выпекание — 45 минут
Остывание — 20 минут

Шаг 1. Приготовьте крем. Сделать это надо за сутки до того, как вы приступите к торту. Вылейте сливки в маленький сотейник и осторожно доведите до кипения, часто помешивая, чтобы они не пригорели. Снимите сотейник с огня и добавьте шоколад. Медленно помешивайте до растворения шоколада. Накройте, полностью остудите и уберите в холодильник на ночь.

Шаг 2. Теперь приступаем к тесту для торта. Разогрейте духовку до175 градусов.

Шаг 3. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой две разъемные формы или круглые формы для пирога диаметром 20 см. Отставьте в сторону.

Шаг 4. Заварите большую чашку крепкого кофе.

Шаг 5. В большой миске соедините просеянную муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль.

Шаг 6. В бутылке или банке соедините пахту, яблочное пюре, яйца и ванильный экстракт и тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 7. Медленно влейте молочную смесь в миску с сухими ингредиентами и взбейте электрическим миксером на низкой скорости.

Шаг 8. Добавьте к смеси горячий кофе и перемешайте лопаткой, но не слишком долго. Вымешивая, проводите лопаткой по краям миски.

Шаг 9. Разделите смесь на две равные части и залейте в формы.

Шаг 10. Выпекайте 40–45 минут или проведите зубочистковый тест: воткните зубочистку в центр коржа, она должна выйти сухой.

Шаг 11. Охладите коржи в форме в течение 10 минут, затем переместите на решетку и дайте полностью остыть.

Шаг 12. Взбейте миксером готовый шоколадный крем в плотную массу.

Шаг 13. Положите на блюдо для сервировки один корж и намажьте его кремом.

Шаг 14. Положите сверху второй корж и намажьте кремом.

Шаг 15. Покройте торт шоколадной глазурью сверху и с боков. Украсьте ягодами, орехами или кусочками безе.

Фото: Shutterstock / New Africa


Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/zhizn/retsepty/6587902-r ... y-prazdnik

Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Литературные и КиноРецепты

Сообщение begemotik »

Алена Читайло писал(а):Пересматриваю фильм "Простые сложности", заинтересовалась и оказалось не одна я ))
Недавно, во время просмотра фильма “Простые сложности”, узнала про существование очень простого закусочного бутерброда Крок-месье. Героиня Мерил Стрип говорит про французский бутерброд Крок-месье, который она научилась готовить, будучи во Франции. Я никогда не бывала во Франции и не знала что это за блюдо, но очень заинтересовалась. Приготовление крок-месье не заняло у меня много времени, но его вкусом я буквально была удивлена. Очень хрустящий сверху, нежный и сочный внутри. Теперь крок-месье записан в любимые блюда моей семьи. Рекомендую приготовить и Вам.


Нам потребуются:

Хлеб – по 2 целых кусочка на каждый тост
сливочное масло
сыр твердых или полумягких сортов
ветчина
растительное масло дла обжаривания

Хлеб режем тонкими кусочками и срезаем с него корочку. Если корочка тонкая, то можно ее оставить. Хлеб лучше использовать самый нежный типа “Венский” или взять батон “Нарезной”.
Изображение

Сыр режем тонкими пластиками.
Изображение

Ветчину также режем очень тонко. Ветчина может быть любой, на Ваш вкус.
Изображение

Хлеб намазать с одной стороны очень тонким слоем сливочного масла.
Изображение

На масло кладем сыр. На один бутерброд кладем ветчину и прижимаем сверху вторым бутербродом с сыром. Должно получится так: Хлеб-масло-сыр-ветчина-сыр-масло-хлеб.
Изображение

Подготовленные бутерброды обжариваем на разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Сыр должен слегка подплавиться. В некоторых рецептах рекомендуют не обжаривать на сковороде, а ставить в духовку для запекания.
Изображение
http://www.shate.ru/krok-mese-ili-gorya ... hinoj.html

4 ломтика хлеба для тостов
2 ломтика ветчины
4 ломтика сыра (любой твердый)
1 яйцо
сливочное масло
соль

Способ приготовления

Каждый ломтик хлеба смазать с одной стороны сливочным маслом (немного, только, чтобы заполнить поры хлеба).

Выложить хлеб чистой стороной на сухую сковородку и слегка поджарить его, не накрывая сковороду крышкой.

Затем на 2 куска хлеба на масляную поверхность положить по ломтику сыра, ветчину, еще ломтик сыра и накрыть каждый сэндвич вторым ломтиком хлеба, положенным маслом вниз.

Оба сэндвича поставить в разогретую до 200 градусов духовку (я ставила под гриль) и запекать около 5 минут.

Тем временем, яйцо распустить на сковороде, не повредив желтка и изжарить яичницу-глазунью.

На один из запеченных сэндвичей положить сверху яичницу - это будет крок-мадам. Сэндвич без яичницы - крок-месье.

Сразу же подавать.
Отличное блюдо французской кухни, которое готовится за считанные минуты. Именно то, что нужно на быстрый завтрак!
Ингредиенты:хлеб для тостов 4 шт
сыр 2 шт
для гамбургеров или обычный, нарезанный тонкими пластинами
ветчина 2 шт
нарезанная тонкими пластинами
молоко 2 ст. л.
сыр тертый 2 ст. л.
перец черный по вкусу
масло сливочное 2 ст. л.

Приготовление сroque-monsieur

Шаг 1
Изображение
Духовку разогреть до 220 градусов.

Тостовый хлеб (или обычный хлеб, нарезанный ломтиками) смазать с одной стороны маслом.


Шаг 2
Изображение
Ветчину нарезать тонко, у меня уже нарезанная (я ее разрезала на 2 кусочка), я уложила 1 кусочек ветчины на хлеб.


Шаг 3
Изображение
Сверху кладем сыр, нарезанный по размеру хлеба.


Шаг 4
Изображение
Сверху я уложила еще 1 кусочек ветчины, накрыла хлебом. Сверху хлеб смазать маслом.
В отдельной тарелке смешать молоко, тертый сыр и перец, размешать.


Шаг 5
Изображение
Выложить эту массу на бутерброды, уложить на противень или форму для запекания. Поставить в разогретую духовку и выпекать 10 минут – до золотистого цвета.


Шаг 6
Изображение
Подавать в горячем виде с чаем или кофе.


Шаг 7
Изображение
Угощаемся быстрым и очень вкусным завтраком и читаем утреннюю газету.


Шаг 8
Изображение
Удачного Вам дня!
http://nyam.ru/recipes/salaty-i-zakuski ... -krok-mese

Вернуться в «Кушать подано!»