Выбирала не я ))
Чередую сейчас в библиотеке - что хочу я прочитать и "выйдем из зоны комфорта, а подайте-ка мне случайным образом, что угодно из того, что у вас вон там из сданного лежит"
Это - выход из зоны комфорта - "Снежить", Татьяна Корсакова
Читала "по диагонали". Не без клише (все мужчины мужественны и прекрасны, верные мужья и семьянины, а даже кто нет - то к концу книги да... спойлеры))), женщины мудры, проницательны... ведьмы))) и конечно красотки, примеры стандартной красоты)) )
В целом - подросткам да, взрослым... мне было скучновато, но хотя б читать не противно. Было интересно чем закончится и в чем причина происходящего... развязка ни о чём, без особых подробностей, открытий... скучно короче), таких книг тьма и если вы активно читали мистику и детективы в детстве и подростничестве... ну или уже взрослыми - оно того не стоит (на мой взгляд)
Еще дали из серии "Сибириада" - "Девочки"
Пока не начинала
Что читаем сейчас?
-
Алена Читайло
- Модератор
Re: Что читаем сейчас?
Я в ВК https://vk.com/alyonachitaylo - ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ
-
Гилюша
Только начала читать "Девушку из цветочной лодки" Ларри Фейна, как попался этот пост. Оказывается, на подлинной истории основано. Написано хорошо. Прочитала мало, но советую.
Самая опасная женщина в Китае
Представьте: 1810 год. Южно-Китайское море. По волнам скользит армада из 1800 судов. За кормой — 80 тысяч пиратов. И всем этим хозяйством управляет женщина. Она контролирует торговые пути, диктует волю самому императору Китая и не знает поражений в морских битвах.
Её звали Чин Ши. Бывшая девушка из плавучего борделя, ставшая величайшим пиратом в истории человечества.
Всё началось обыденно. Она работала на «цветочной лодке» — так в те времена эвфемистично называли плавучие публичные дома. Там её и приметил пират Чжэн И. Влюбился, сделал предложение. Она приняла его, но с условиями: не просто статус жены, а половина власти, половина добычи и равный голос во всех решениях. Он согласился.
Так началась история, которая перевернула правила морского мира. Если Чжэн И был мечом, то Чин Ши — разумом. Она объединила разрозненные шайки в единую конфедерацию, выстроила жёсткую иерархию, внедрила дисциплину и чёткие правила.
Флот рос, поглощая всё новые и новые корабли.
В 1807 году Чжэн И умер. Казалось, империя пиратов рухнет: банды разбегутся, начнётся междоусобица. Но Чин Ши действовала иначе. Она собрала капитанов и объявила себя главнокомандующей. Многие рассмеялись: женщина во главе пиратов? Она велела казнить самых дерзких. Остальные мгновенно признали её власть.
Затем она сделала то, чего не рисковал ни один атаман: ввела суровый кодекс.
Южное побережье Китая оказалось в её руках. Ни одно судно не проходило без её дозволения. Купцы платили дань, рыбаки — налог, даже императорские корабли либо откупались, либо шли ко дну.
Когда Пекин отправил флот для её уничтожения, она разгромила его. Второй флот она захватила, обратив матросов в бегство или переманив к себе. Португальцы, решившие помочь империи, потеряли свои фрегаты. Никто не мог её остановить.
И именно в этот момент, на абсолютном пике могущества, она совершила свой главный стратегический ход. В 1810 году Чин Ши лично явилась к императору с предложением: «Я готова сложить оружие. Но на моих условиях». Амнистия для всего флота. Интеграция её людей в императорский флот с сохранением чинов. Право оставить всю добычу. Личный титул. Император принял условия — потому что продолжать войну означало лишь новые поражения.
Чин Ши вышла из игры по собственным правилам: богатой, свободной, живой. Так не заканчивал ни один великий пират. Остальные гибли в боях или качались на реях. Она же открыла игорный дом, снова вышла замуж и прожила в роскоши до 69 лет, скончавшись в собственной постели.
Подумать только: женщина, начавшая с нуля, возглавила крупнейший пиратский флот в истории, держала в страхе империю и ушла на покой с богатством и почестями.
В чём заключалась её истинная сила? Не в жестокости, не в удаче. А в умении вовремя остановиться. Многие, обретая власть, теряют чувство меры. Она же знала точный момент, когда нужно уйти. И именно это сделало её по-настоящему непобедимой.
https://vk.ru/wall-36868476_882501
-
Алена Читайло
- Модератор
Не забыть - «Противостоя́ние», Юлиан Семёнов
Я в ВК https://vk.com/alyonachitaylo - ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ