Генпрокуратура назвала законным приказ ДЗМ о прослушке в столичных поликлиниках

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 18144
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Генпрокуратура назвала законным приказ ДЗМ о прослушке в столичных поликлиниках

Сообщение Admin »

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Департамента здравоохранения Москвы о введении выборочной прослушки содержания разговоров врачей с пациентами в поликлиниках. Представители пациентских и профсоюзных сообществ ранее предупреждали о риске нарушения врачебной тайны и давления на неугодных врачей.

Генпрокуратура России не будет оспаривать приказ Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) о введении обязательного аудиоконтроля на амбулаторном приеме врача. По мнению Роскомнадзора, обработка персональных данных пациентов в этом случае подпадает под исключения из Федерального закона № 152-ФЗ и не требует согласия пациента.

Ответ Генпрокуратуры на депутатский запрос опубликовал в своем telegram-канале зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Надзорное ведомство пояснило, что «приказ принят по результатам пилотного проекта по введению инструмента аудиоконтроля амбулаторного приема врача с учетом полученного положительного опыта и в целях обеспечения прав граждан на качественную медицинскую помощь».

«Для осуществления каких функций или полномочий, предусмотренных законодательством, нужен аудиоконтроль не сообщается. Как и нет анализа законности сбора и хранения, по сути, биометрических данных пациентов. Либо в рамках ведомственной субординации поправлять прокуратуру Москвы не рекомендуется, либо это пробный шар перед введением такой системы по всей стране, как продвижение критикуемого многими нашими гражданами «цифрового рабства». В любом случае для обжалования спорного приказа остался только российский «справедливый и независимый суд», — прокомментировал ответ Генпрокуратуры Куринный.

ДЗМ сообщил о планах записывать и контролировать содержание разговоров врачей с пациентами в кабинетах поликлиник в конце прошлого года. Причинами введения аудиоконтроля называлось стремление «повысить доверие между врачами и пациентами», «введение новой культуры общения» и наличие жалоб «на формальное, не всегда уважительное отношение» как со стороны врачей, так и пациентов. Из приказа исключены врачи-стоматологи, а после огласки и резонанса — и приемы гинеколога.

Мнения общественных организаций по этому поводу разделились. Президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», советник страховой медицинской организации «Капитал-МС» Алексей Старченко и сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв заявили «МВ», что оценивают нововведения как эффективный инструмент контроля за качеством медицинских услуг. Впрочем, они не исключают рисков утечек.

Негативно оценили новеллу президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский и сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. По их оценкам, данный приказ полностью разрушает принцип врачебной тайны, юридически не проработан и может стать инструментом давления на неугодных врачей.

Подавляющее большинство (92%) опрошенных врачей категорически против ведения аудиозаписи и контроля содержания диалога врача с пациентом. Две трети сообщили, что считают такую практику «издевательством над персоналом и пациентами».
https://medvestnik.ru/content/news/Genp ... liklinikah
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Популярное правоведение»