Как выбрать: советы хозяюшкам

Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Изображение
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Owl писал(а):
Мини-печь по габаритам и по внешнему виду напоминает микроволновую печь, однако это два совершенно разные устройства. В микроволновой печи используются СВЧ-волны, в мини-печи – инфракрасные лучи. По сути дела, мини-печь – это электродуховка небольшого размера, выполняющая функции гриля, тостера, духовки и разморозки.

Объем


Объем мини-печей колеблется в пределах 8.5-40 л. Стандартные параметры: 8.5; 12.5; 21; 28; 40 л. Мелкогабаритные печи (до 12.5 л) подойдут для разогрева маленьких порций и для приготовления горячих бутербродов. Только мини-печи средних и крупных размеров обеспечивают полноценное приготовление блюд.

Чем больше объем, тем больше пищи можно приготовить за один цикл работы устройства. Помните, что с увеличением этого параметра модели растут и ее габариты. Для семьи из 2 человек подойдет печь объемом до 10 л, для семьи из 3-4 человек – 12-20 л, для семьи из 5-6 человек – от 30 л и выше.

Важно: обратите внимание и на ширину корпуса. Стандартная ширина составляет 60 см. Реже встречаются модели с шириной 45, 75, 90 и 120 см.

Мощность

Мощность зависит от размеров мини-печи и функциональных возможностей. В разных моделях этот параметр варьируется от 650 до 2200 Вт. Печь объемом 10 л имеет мощность 700-800 Вт, устройство на 20 л – 1700-1900 Вт, а ростер на 30 л – от 2000 Вт.

Модели с более высокой мощностью быстрее прогреваются и приготавливают еду. Но чем мощнее устройство, тем оно дороже и тем больше потребляет электроэнергии. Обычно используются печи мощностью до 1500 Вт.

Важно: не каждая проводка выдерживает значительные нагрузки, поэтому лучше выбрать мини-печь средней мощности – примерно в 1000 Вт.

Внутреннее покрытие

От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и простота использования устройства. Внутреннее покрытие мини-печи должно быть устойчивым к механическим воздействиям (в том числе, царапинам), высоким температурам, моющим средствам. Этим требованиям отвечает покрытие «Durastone» (такая информация указывается в инструкции).

Режимы работы

Мини-печи могут иметь один или два нагревательных элемента. Второй вариант дает больше функциональных возможностей, поскольку позволяет работать в нескольких стандартных режимах или режимах нагревания.

-Электродуховка (верхний и нижний жар) – работают оба нагревательных элемента. Подобный режим необходим для приготовления рыбы и мяса, запекания овощей.
-Гриль (верхний жар) – задействован только верхний нагревательный элемент. Гриль используется для приготовления тостов, пиццы, бисквитов, других изделий из теста.
-Деликатный режим (нижний жар) – работает только нижний нагревательный элемент. Деликатный режим применяется для готовки крылышек, ножек, различных кондитерских изделий.
-Помимо режимов нагревания, существуют и дополнительные режимы или режимы приготовления: «пицца», «тосты» (односторонние или двустронние), «обжарка», «подогрев», «быстрый подогрев», «выпекание» и другие.

Чем больше режимов работы, тем шире возможности мини-печи и тем проще приготовить конкретное блюдо. Стоит учитывать, что с увеличением количества режимов растет и цена мини-печи.

Конвекция

Конвекция – благодаря встроенному вентилятору равномерно распределяет воздух по духовому шкафу. В результате блюдо готовится быстрее (экономия времени достигает 20% и выше). Чаще всего конвекция необходима для мини-печи с одним нагревательным элементом. При наличии двух нагревательных элементов данная функция особой роли не играет.

В некоторых моделях конвекция поддерживает два различных режима, что позволяет одновременно готовить два разных блюда. Конвекция пригодится при готовке запеченных овощей, выпечки из теста и другой еды, а также для сушки овощей, грибов, фруктов.

Тип управления

Механический – устройство регулируется с помощью круглых поворотных переключателей. Это самый распространенный вариант управления. Такие печи по стоимости дешевле и проще в использовании.

Электронный (сенсорный) – регулировка осуществляется прикосновением пальца. Сенсорная панель легко очищается. Естественно, такие модели дороже, чем предыдущий вариант.

Тип открытия дверцы

Откидная – дверца открывается «на себя» (как в обычной духовке). Если мини-печь находится высоко, то пользоваться откидной дверцей неудобно.

Важно: если мини-печь с откидной дверцей стоит на краю стола, категорически запрещено применять дверцу как подставку для противня. В этом случае устройство может опрокинуться на пользователя.

Боковая – дверца открывается вбок на 180 °, как в привычной СВЧ-печи.

Функции

Разморозка – наличие данной функции ставит мини-печи на уровень выше, поскольку она характерна для микроволновых печей. Некоторые модели имеют два режима размораживания (обычная и глубокая). Разморозка экономит время, что актуально, когда нужно срочно приготовить замороженный продукт.

Подогрев – позволяет быстро разогреть уже готовое блюдо с минимальными затратами электроэнергии.

Автоотключение – предотвращает подгорание или пережаривание блюда. Функция активируется, если температура в печи достигла максимального значения, или когда устройство долгое время работало без участия пользователя.

Сохранение программ – облегчает приготовление блюда, которое уже готовилось ранее.

Оснащение

Направляющие противней – бывают двух видов.

Решетчатые – дешевые, но неудобные: пользователь может получить ожог, устанавливая или извлекая противень.
Телескопические – противень выдвигается вместе с открытием дверцы. Такие направляющие существенно облегчают доступ к противню без риска обжечься.
Противень для запекания, решетчатая подставка – облегчают приготовление различных блюд.

Защита от детей – блокировка дверцы мини-печи.

Съемный (выдвижной) поддон – собирает крошки и жидкость, а значит, упрощает процесс чистки печи.

Подсветка – позволяет наблюдать за готовкой блюда через стеклянную дверцу, не открывая мини-печь.

Гриль – нагревательный элемент, позволяющий приготовить блюда с хрустящей румяной корочкой и характерным вкусом (в том числе, стейки, запеканки, запеченные мясо, птицу, овощи, бифштексы). Обратите внимание, что корочка формируется только с одной стороны блюда.

Вертел – вращающийся стержень, обеспечивающий равномерное запекание больших кусков мяса, птицы или рыбы. В этом случае хрустящая корочка образуется со всех сторон готового блюда. Вертел необходим для приготовления шашлыка и другой еды.

Таймер – помогает управлять приготовлением пищи. Одни таймеры могут автоматически отключать мини-печь (когда заданное время истечет), другие сообщают о завершении готовки звуковым сигналом. Диапазон задаваемого времени в разных моделях колеблется в пределах 15-120 минут.

Термостат – регулирует температуру нагрева печи (60-320 °С) и показывает максимально возможный параметр нагрева. Это устройство позволяет задать оптимальную температуру для приготовления конкретного блюда, что снижает вероятность подгорания, выкипания воды.

Таймер и термостат особенно важны в тех случаях, когда требуется максимальная точность в готовке блюда.

Электрические конфорки – превращают мини-печь в мини-электроплиту. Правда, функций у такой «электроплиты» будет меньше, чем у классической модели плиты.

Поддон для пиццы, форма для лазаньи – пригодятся для готовки соответствующих блюд.

Съемная верхняя крышка – превращает мини-печь в мангал, работающий при помощи нижнего нагревательного элемента.

Металдетектор – блокирует включение мини-печи, если в ней находится металлическая посуда или столовые приборы.

Холодная дверца – теплоизолирующая накладка, предотвращает ожоги при случайном прикосновении. Это важная опция, если в доме живут маленькие дети.

Самоочистка – бывает двух видов: гидролизной (с помощью нагретой воды в противне) и пиролитической (посредством высокой температуры).

Советы

-Приобретайте технику известных брендов, гарантирующих высокое качество своей продукции.
-Выбирая мини-печь, убедитесь в ее устойчивости.
-Полки-решетки должны надежно сидеть в пазах – это предотвратит их случайное опрокидывание вместе с пищей при неаккуратном выдвижении на себя.
-Обратите внимание на длину шнура: она должна быть достаточной для подключения мини-печи в розетку, не используя удлинитель (такое устройство повышает пожароопасность).
-Чтобы избежать ожога, не прикасайтесь к внешней поверхности работающего устройства, ее стеклянным и металлическим деталям. Только ручки, кнопки и регуляторы, управляющие работой мини-печи, надежно защищены от нагревания.
-Для безопасной транспортировки нагревательные элементы мини-печей часто покрываются специальным составом, который при первом включении может неприятно пахнуть и дымить. Стоит включить мини-печь на максимальную мощность на 15 мин, обязательно проветривая при этом помещение.

Производитель

Не рекомендуется приобретать продукцию китайских и местных брендов Asel, Delfa, Hilton, Saturn, Scarlett, Steba, Supra, Aurora, DEX, Magio, Mirta, Mystery, Orion. Эти печи стоят дешевле всех, однако они совсем не надежны и часто ломаются. Основными их недостатками являются плохая сборка, некачественные материалы, отсутствие дополнительных функций. Выходят из строя мелкие детали и механизмы, которые не подлежат замене.

При выбора мини-печи следует обратить внимание на производителей: Delonghi, Panasonic, Ariete. Эта техника хорошо собрана, оснащена дополнительными функциями, обладает привлекательным дизайном. Ценовой диапазон выше, чем у первой группы. Однако эти бренды крупной и мелкой бытовой техники завоевали авторитет имено благодаря отличному сочетанию цены и высокого качества.

Отдельно следует отметить мини-печи Bork, особенно их завышенную стоимость. Следует помнить, что эта техника не относится к премиум-сегменту, как бы ее не рекламировали.
http://kakvybrat.спам/mini-pech/
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Owl писал(а):
Как купить идеальную бутербродницу?

Сэндвичница или бутербродница – достаточно простое кухонное устройство, которое позволяет в считанные минуты приготовить горячий бутербродный завтрак. Вариантов подобных приборов множество, и чтобы выбрать надежную модель, важно руководствоваться рядом параметров, которые будут рассмотрены далее.

Параметры для выбора типа прибора


Многие выбирают сэндвичницу исходя лишь из стоимости, однако предварительно рекомендуется определиться с тем, какие задачи вы ставите перед прибором. Это позволит решить, среди каких моделей делать выбор. Так, чтобы определиться с типом сэндвичницы, стоит рассмотреть 5 параметров.

Мощность

Существуют приборы с тремя мощностями:

-малой – 600 Вт;
-средней – до 850 Вт;
-мощной – свыше 850 Вт.

Чем выше мощность, тем быстрее бутерброд обжарится. Так, при мощности в 850 Вт сэндвич приготовится за 30 секунд, а при 650 Вт – за минуту (нужно учитывать, что при изготовлении блюд берутся уже готовые продукты, не требующие долгого приготовления!).

Конечно, разница в несколько секунд/минут не столь существенна, а вот разница в цене может различаться на тысячу рублей и выше. С другой стороны, если вы не ограничитесь только простыми бутербродами, а захотите готовить венские вафли, печенье, шаурму и прочие деликатесы, лучше приобрести более мощный прибор. Как правило, оптимальным вариантом является бутербродница средней мощности.

Вместительность

В зависимости от того, сколько сэндвичей вы хотите приготовить за один раз, будет и определяться количество форм (отсеков):

-если готовите только для себя, выбирайте модель с 2 отсеками;
-для семьи из 3-4 человек подойдёт прибор с 4 формами;
-если вы хотите побаловать себя и гостей разнообразными бутербродными изысками, выбирайте прибор на 8 отсеков.

Существует и модель с одной сплошной формой. Её специалисты не очень жалуют, так как расплавившаяся начинка часто вытекает из формы, а отчищать её – занятие не из самых приятных.

Форма отделений

Здесь выбор делается исходя из личных хлебных предпочтений. Любите батоны – подойдёт модель с круглыми пластинами. Готовите сэндвичи из хлеба для тостов? Приобретите бутербродницу с треугольными или квадратными пластинками.

Материал корпуса

Распространены два типа – пластиковые и из нержавеющей стали. Первые выглядят ярко, а по стоимости часто уступают своим аналогам, собственно, как и по качеству. На пластике и царапины более возможны, да и от ударов такая бутербродница защищена слабо. Кроме того, часто пластиковые модели не полностью закрываются, что позволяет начинке вытекать. Дешёвые модели неизвестных производителей могут иметь неприятный синтетический запах.

Бутербродницы с корпусом из нержавейки имеют более весомые достоинства. В их число входит не только долговечность, но и противоударность. Подобные характеристики компенсируют сравнительно высокую стоимость.

Дополнительные приспособления

На них стоит обратить внимание в том случае, когда предполагается использовать прибор не только в приготовлении бутербродов. Так, можно приобрести сэндвичницу со вспомогательными съемными приспособлениями:

-пластиной для приготовления венских (мягких) вафель;
-насадками для приготовления омлета, шаурмы, хот-дога с сосисками и других блюд;
-насадками для приготовления печенья в виде орешков со сгущёнкой.

Стоит отметить, что существуют модели «3 в 1» – с функцией вафельницы и гриля, а также «4 в 1» – в дополнении оснащены опцией «орешницы».

Все дополнения существенно увеличивают цену изделия, поэтому приобретайте их, если только точно уверены, что будете ими пользоваться.

Качественные характеристики

Определившись с тем, какого типа сэндвичница вам нужна, вы сможете выбрать качественную модель исходя из следующих важных характеристик:

-Автоматическая защита от перегревания. Сэндвичница должна нагреваться до определённой допустимой температуры. Это не только предохраняет готовящиеся бутерброды от обгорания, но и не допускает нагрева самого прибора.

-Теплоизолирующие ручки и корпус. Модели прибора с наличием термоизоляционного слоя в разы безопаснее, поскольку вероятность получения ожогов в процессе готовки сведена к минимуму.

-Термостат. Регулировка температурного режима позволит готовить не только бутерброды, но и другие блюда. К тому же благодаря этой функции можно подогревать уже приготовленные кушанья до нужной температуры.

-Надёжный замок. В процессе готовки верхняя и нижняя панель должны быть соединены надёжно и прочно. Это не только защищает повара от ожогов, но и не даёт продуктам высыпаться или растекаться в процессе готовки.

-Индикаторы работы. Их всего два: один указывает на включение (красный цвет), а другой – на готовность (зеленый цвет). Так, нет необходимости стоять возле прибора и контролировать процесс готовки, чтобы не пересушить или пережарить бутерброд.-Достаточно ориентироваться на индикаторы.

-Длина шнура и отсек. Часто производители делают шнур не больше 50 см. Если для вас важна близость прибора к розетке, обратите внимание на этот пункт. Тут стоит учесть, что если вы выбираете прибор с длинным шнуром, то он должен иметь отсек для его хранения.

-Форма и материал ножек. Они обеспечивают устойчивость прибора на столе или столешнице. Так, стоит выбирать модели с прорезиненными ножками. Они устойчивы и не скользят по поверхности.

На рынке также представлены бутербродницы с таймером, автоотключением и даже дисплеем, на котором отображаются сведения о готовке. Подобные дополнения значительно сказываются на стоимости, поэтому тут стоит исходить из собственных финансовых возможностей.

Обзор популярных моделей

С наиболее востребованными у покупателей моделями можно ознакомиться из таблицы:
Изображение
Сэндвичница станет отличной помощницей на кухне, с помощью которой можно будет готовить быстрые и вкусные завтраки, а также десерты и перекусы. Принимая во внимание простые рекомендации, можно выбрать модель с идеальным для себя соотношением цены-качества.
https://sovetexpert.ru/kak-vybrat-sendvichnitsu.html
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Owl писал(а):
Мощность

Зависит от размера фритюрницы и наличия дополнительных функций. Чем выше мощность, тем быстрее нагревается масло, а соответственно, ускоряется приготовление пищи.

Этот показатель находится в диапазоне от 600 до 2500 Вт, в среднем следует ориентироваться на мощность 1800-2000 Вт.

Чаша для масла

Важно обратить внимание на чашу для масла, на ее объем и материал изготовления.

Некоторые производители требуют, чтобы количество масла было залито строго по инструкции – ни больше, ни меньше. Наиболее удобная и практичная фритюрница с объемом 2 литра.

Чаша может быть покрыта эмалью или антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие дороже, но намного удобнее , поскольку картофель не прилипает к поверхности, и такое устройство легче мыть.

Лучше выбирать модель со съемной чашей, это значительно облегчит процесс очистки фритюрницы.

Вместимость

Не следует путать этот показатель с объемом чаши для масла.

Вместимость показывает максимально возможное количество свежего картофеля, который может приготовить фритюрница. Колеблется в пределах от 0,2 до 1,6 кг. Наиболее удобный вариант – фритюрница на 1 кг.

Не стоит гнаться за моделями с большой вместимостью, так как они имеют значительные габариты, вес, стоимость, а также потребляют много электроэнергии.

Фильтры

Наличие фильтра от запахов и масляного фильтра – очень важный показатель при покупке фритюрницы, поскольку от него зависит, как можно будет использовать масло, а также будут ли попадать запахи из устройства в окружающую среду.

Фильтры от предотвращения запахов, в свою очередь, делятся на:

-Съемные – требуют периодической замены, что и является их основным недостатком. Преимущество – лучше фильтруют запахи. Их стоимость не так уж велика.
-Стационарные – не нуждаются в замене, но их нужно мыть после каждого использования. Недостаток – хуже задерживают запахи во время приготовления пищи.
-Масляные фильтры обычно не идут в комплекте, и их нужно покупать отдельно, но они значительно упрощают процесс приготовления пищи. Такие фильтры позволяют очищать масло от ненужных специфических запахов (например, после жаренья рыбы) и повторно на нем готовить другое блюдо.

Нагревательный элемент

Может быть двух видов: закрытый и открытый.

В основном все современные модели оснащены закрытым нагревательным элементом, хотя такие фритюрницы стоят дороже.

В данном случае не стоит обращать внимание на стоимость и лучше выбрать именно такую модель, поскольку ее обслуживание будет намного проще, чем фритюрницы с открытым нагревательным элементом.

Тип управления

Механический – температура и время выставляются с помощью круглых поворотных переключателей. Такой вариант проще в использовании и дешевле, если сравнивать его с электронным управлением.

Электронный – температура и время выставляются с помощью кнопок, имеет дисплей, иногда – сенсорную панель управления. Такой вариант дороже и более сложный в эксплуатации.

Оснащение

Система для слива масла – дает возможность без проблем слить масло через специальное отверстие в любую посуду.

Контейнер для масла – часто идет в комплекте с системой для слива масла. После использования растительное масло можно слить в контейнер для хранения, прикрепленный ко дну фритюрницы.

Смотровое окошко – стеклянное отверстие, позволяющее наблюдать за приготовлением пищи во фритюрнице. Очень удобное устройство, благодаря которому не нужно постоянно открывать крышку и бояться обжечься.

В зависимости от модели и стоимости фритюрница может иметь дополнительное оснащение: холодное дно, таймер, индикаторы замены масла и фильтра, блокировка крышки, нескользящие ножки, функцию приготовления фондю и другое.

Производитель

Не рекомендуется приобретать фритюрницы Aurora, Clatronic, Orion, Sinbo, Vitek и прочих китайских/местных брендов. Их основными недостатками являются дешевый пластик и плохая сборка, также можно отметить, что часто подтекает масло, фильтры не удерживают запахи, смотровое окошко если и есть, то запотевает и теряет свое назначение. Возможно, такая продукция и прослужит долго, ведь использование фритюрницы нельзя назвать ежедневным, однако вряд ли сделает процесс приготовления пищи легким и приятным.

Отличным соотношением цена/качество обладают изделия AEG, Delonghi, Moulinex, Philips, Tefal. Такие фритюрницы стоят дороже, но полностью оправдывают свою стоимость. Лидерами среди производителей можно назвать Philips и Tefal. Эти бренды обеспечивают привлекательные характеристики: готовка без масла, мощность в сочетании с удачным дизайном, качественную сборку и мытье (например, некоторые дешевые фритюрницы нельзя мыть в посудомоечной машине). Качественная и многофункциональная фритюрница может использоваться для приготовления различных блюд помимо картофеля: мясо, крылышки, креветки и другое.

Следует помнить, что жареная пища вредна для здоровья, и какая бы ни была надежная фритюрница, использовать ее постоянно не стоит.
http://kakvybrat.спам/frityurnicu/
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Owl писал(а):
Какой бы самовар вы не выбрали, то никогда не ошибетесь. Нагреть воду можно в любой модели этого аппарата, да и радовать глаз он тоже будет. Только вот пролистывая каталог или просматривая витрины, глаза разбегаются, и не знаешь что выбрать. Если вы решили купить самовар, то читайте в нашей статье о том, на что стоит обратить внимание.


Кому нужен самовар?


Самовар может пригодиться любому человеку, который пьет чай, поскольку главное его назначение – нагревание воды. Казалось бы, для этого можно использовать обычный чайник, но самовар привносит особый антураж. Он делает любое чаепитие праздничным и более теплым. За столом с самоваром можно собрать всю свою большую семью, друзей и даже соседей. Душевные посиделки с ним могут продлиться несколько часов.

Самовар является прекрасным подарком для любителей всего русского. Его можно презентовать иностранцу в качестве традиционного сувенира, который еще и пригодится в быту. Старинный самовар – настоящая находка для любого коллекционера.

К любому самовару можно подобрать поднос, заварник и чашки в таком же стиле.


В каком самоваре чай самый вкусный?

Все кто пил чай из настоящего самовара, обязательно скажет что самый вкусный напиток получается конечно же в жаровом самоваре. Это объясняется тем, что вода при нагревании слегка пропитывается дымом и чай становится особенно вкусным.

Способ нагрева

По способу нагрева самовар бывает:

-жаровой (угольный);
-электрический;
-комбинированный.

Жаровой самовар– классическая модель. Им пользовались еще наши деды и прадеды. Для нагрева используют натуральное топливо: древесный уголь, щепки, чурбанчики, шишки (желательно не сухие, т.к. в них содержится много смолы и вода может приобрести резкий и неприятный вкус). Для отвода дыма предназначена труба, как правило она находится гораздо выше головы, поэтому поставить аппарат можно будет даже на стол.

Жаровые самовары лучше всего использовать на открытом воздухе, например на даче или в загородном доме. Их даже можно взять с собой в поход, на рыбалку или охоту. Существуют специальные походные модели, в комплекте с которыми идет горелка, труба и сумка для переноски.

Электрический самовар – тот же электрический чайник. Внешне – это классический аппарат, за исключением наличия провода. Его можно поставить и на кухне, и в столовой. Более усовершенствованные модели имеют функцию автоотключения и поддержания заданной температуры.

Комбинированные самовары – универсальны. Они имеют встроенный ТЭН, но при этом их можно нагревать при помощи угля, веточек, щепок.


Объем

Самовары бывают разных объемов, начиная с 1 л. Здесь все зависит от ваших потребностей. Если вы собираетесь устраивать чаепития для большого количества гостей, то выбирайте модели объемом более 3-х литров. Причем если это электрический аппарат, то нагревается он за 8-10 минут.

Материал

Современные самовары в основном производят из латуни или нержавеющей стали. Рассмотрим отдельно каждый материал.

Латунь не подвержена коррозии и обладает высокой теплопроводностью, а это значит, что вода в таком самоваре нагревается быстрее и дольше остается теплой. К сожалению, изделия из этого металла окисляются, поэтому их покрывают слоем никеля. При этом поверхность становится более блестящей.

Если вы выбираете между двумя самоварами одного объема из латуни, то поднимите их и покупайте тот, что будет тяжелее. Также стоит помнить, что покрытие под золото и бронзу требует более тщательного ухода.

Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, изделия из нее не требуют особого ухода. Поверхность легко полируется.


Однотонный самовар или расписной?

На расписные самовары рисунок наносится вручную термостойкими красками, сверху орнамент покрывается слоем лака. Поэтому они не требуют особого ухода, их не нужно полировать, да и рисунок не потускнеет и сохранит свой первоначальный вид.

Изделия под золото и бронзу нуждаются в постоянном и тщательном уходе, иначе они покрываются пятнами. К другим покрытиям и самоварам из нержавейки это не относится.

Форма

Самовары в виде различных фигур больше защищены от механических повреждений, а вот на изделиях с гладкой поверхностью могут остаться вмятины даже от слабого механического воздействия.


Что стоит проверить при покупке и на что обратить внимание?

-Самовар должен устойчиво стоять на подставке, ни в коем случае не качаться.
-Ручки и другие детали должны быть надежно закреплены.
-Самовар и кран не должны подтекать.
-Проверьте работоспособность ТЭНа при покупке электрической и комбинированной модели.
https://cosmogon.ru/article/kak-vybrat-samovar/
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Owl писал(а):
Сифон является неотъемлемым элементом раковин, ванн и душевых кабин. Правильно подобрать сифон, чтобы избавить ванную или кухню раз и навсегда от неприятных запахов и чтобы он при этом прослужил долго и надежно — задача не такая простая, как кажется на первый взгляд.

Разновидности сифонов


Выполняя одну и ту даже функцию, сифоны различаются конструктивно.

Сифон для ванны представляет собой конструкцию из двух труб — для слива и для перелива. Сифон для ванны может быть с механическим сливом (с обычной пробкой для слива воды), полуавтоматическим (сливное отверстие открывается/закрывается поворотом крышки перелива) и автоматическим (с кнопкой, открывающей слив). Самый надежным и дешевый — первый вариант. У полуавтоматического сифона случаются проблемы с тросом, соединяющим крышку перелива с кнопкой слива. Сифон с автоматическим сливом более надежен и удобен, чем полуавтоматический.

Сифон для раковины (мойки) имеет несколько разновидностей: бутылочный, трубный и гофрированный.

В большинстве случаев используется бутылочный сифон — универсальное устройство, представляющее собой трубу, по форме напоминающую бутылку. Нижняя часть легко снимается для прочистки. К нему также можно подключить сливы от посудомоечной и стиральной машин.

Трубный сифон представляет собой изогнутую S-образную или U-образную трубу. Его легко прочистить, сняв "колено" (изогнутую часть трубы).

Самым простым по конструкции и установке является гофрированный сифон — это обычная гофрированная труба изогнутой формы. Она легко гнется и может быть установлена в любых условиях. Основной недостаток гофрированного сифона — сложность очистки, и если планируется подключение слива какой-либо техники, такой сифон не подойдет. Сифон для раковины также может быть оборудован переливом, который сможет предотвратить затопление кухни или ванной комнаты при засоре трубы.

Существует интересная модель сухого сифона, принцип работы которого принципиально отличается от всех остальных разновидностей. Внутри сифона находится сплющенная резиновая трубка, которая раскрывается, только когда в сифон попадает вода. Когда вода перекрывается, трубка сжимается, и сифон снова становится сухим. Такая конструкция препятствует попаданию неприятных запахов из канализации в помещение независимо от того, как часто используется раковина. Поэтому он незаменим в загородных домах без отопления, где обычный сифон может замерзнуть. Сухие сифоны выпускаются с диаметром обжима выхода 32 и 40 мм.

Выпускается также ряд моделей, предназначенных специально для душевых кабин — сливные трапы. Сифон для душевой кабины устанавливается в поддон либо монтируется непосредственно в пол под кабиной.

Материалы

Сифоны изготавливаются из пластика или из металла (латунь, медь). Металлические сифоны хорошо выглядят, долговечны, не ржавеют и не окисляются, но стоят относительно дорого и требуют особого ухода, так как на них быстро образуется известковый налет и скапливается грязь.

Чаще всего встречаются сифоны из пластика (полиэтилена и полипропилена). Они дешевле, легче, проще в установке и достаточно долговечны. Предпочтение стоит отдавать трубам с гладкими стенками — на них, в отличие от гофрированных, меньше задерживается грязь.

Дополнительные критерии выбора

При подборе сифона необходимо учитывать также следующие факторы: диаметр сливного отверстия (наиболее часто используются диаметры — 32, 40 и 50 мм), дополнительный слив для посудомоечной или стиральной машины, пропускная способность сифона при дополнительных объемах сливаемой воды.
https://market.yandex.ru/articles/kak-v ... n?clid=703
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Owl писал(а):
Вакууматор — небольшой аппарат, который выкачивает воздух из емкости или пакета с пищевыми продуктами. Из-за отсутствия контакта с воздухом при вакуумном хранении в овощах и фруктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Вакуумная упаковка также продлевает срок хранения продуктов.

Автоматические и ручные


С ручным упаковщиком можно контролировать количество откачиваемого воздуха, следить за процессом откачки воздуха и подбирать индивидуальный режим вакуумирования.

Упаковщик с автоматическим управлением самостоятельно удаляет воздух из емкости. Аппарат подстраивается под емкость и сам подбирает оптимальный вариант вакуумирования.

В комплекте с некоторыми моделями поставляются рулоны пленки, пакеты, контейнеры и шланг для откачки воздуха из бутылок.

Бескамерные и камерные

Вакуумный упаковщик бескамерного типа пригодится при небольшом количестве заготовок. Пакет в нем находится снаружи, а воздух выкачивается с открытой его стороны. После завершения процесса пакет склеивается и запечатывается. Такой упаковщик выбирают для плотных и сыпучих продуктов. С ним можно завакуумировать мясо, сыры, ягоды, зелень, густые каши и салаты. Для вакуумации жидких продуктов, таких как супы и маринад, он не годится — вода будет вытекать.

Для большого количества заготовок и маринования мяса рекомендуется упаковщик камерного типа. Он рассчитан на большую нагрузку и частое употребление. Пакет помещается в камеру, расположенную в вакууматоре. Воздух удаляется из камеры и пакета одновременно, после чего полиэтилен запечатывается. Таким вакууматором можно упаковать жидкости.
https://market.yandex.ru/articles/kak-v ... &rtr=11287
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Owl писал(а):
Воздушная кукуруза или попкорн на сегодняшний день это уже не только атрибут кинотеатра, но и вкусное домашнее лакомство. Для его приготовления требуется специальный сорт кукурузы, которая в процессе жарки «взрывается». Изначально в нашей стране хозяюшки готовили попкорн исключительно в сковороде. Однако такой способ приготовления сложно назвать удобным. И именно поэтому в продаже все чаще стали появляться специальные машины, которые называются попкорн-мейкерами.

Аппарат для приготовления попкорна или попкорн-мейкер представляет собой нужный кухонный атрибут. С его помощью можно приготовить воздушную кукурузу без масла. Причем пользователю не придется прикладывать какие-либо усилия в процессе приготовления. Ему достаточно просто нажать кнопку «старт», чтобы в итоге порадовать родных и близких вкусным попкорном.

Итак, давайте рассмотрим более подробно, что же представляет собой попкорн-мейкер, и что нужно учитывать в процессе выбора данного аппарата. Но вначале поговорим о его преимуществах.

О преимуществах

Попкорн-мейкер обладает целым рядом положительных качеств, которые заслуживают внимания пользователей.

Главные из них – это:

-возможность приготовить для близких людей свежий, вкусный и полезный попкорн в любом количестве и в любое время;
-стильный и современный дизайн устройства, привлекающий внимание;
-процесс приготовления кукурузы занимает совсем немного времени и обычно не требует использования масла, так как зерна раскрываются под воздействием горячего воздуха;
-прибор отлично подходит для любых мероприятий, для просмотра фильмов в домашней обстановке;
-управлять аппаратом очень просто, для этого не требуются какие-либо особые навыки;
-компактность – попкорн-мейкер занимает совсем немного места, поэтому его можно установить на любой кухне.

Также стоит добавить, что данный аппарат не требует специального и сложного ухода, а делают его из очень качественного материала. При этом циркуляция горячего воздуха в процессе жарки позволяет сохранить в готовом продукте все питательные вещества.

Но учитывая даже эти преимущества, многие пользователи задаются вопросом, а не проще ли использовать для приготовления попкорна обычную сковороду? Конечно, для этого не придется тратить деньги на приобретение попкорн-мейкера, но вот только получить в итоге действительно вкусный продукт вряд ли получится. Попкорн, приготовленный на сковороде, не имеет того, настоящего вкуса. Он пресный, мягкий, во рту быстро сминается, превращаясь в однородную кашу.

Кроме того, готовить попкорн на сковороде – это дело очень хлопотное. Больше того, не становится оно легче даже с учетом использования микроволновки. И именно поэтому приобретение и использование специального аппарата является отличным решением для тех, кто не представляет своей жизни без попкорна.

О принципе действия

Изобрел попкорн-мейкер в 1885 году Чарльз Кретор, который проживал в Чикаго. В действие машина приводилась за счет пара. А вот для современных моделей требуется электричество. Однако принцип работы их остался практически неизменным.

Чтобы получить воздушное лакомство нужно залить немного масла и засыпать зерна кукурузы в аппарат. Туда же добавляют соль или сахар, различные ароматические добавки и антипригарный агент. После этого котел разогревается до очень высокой температуры и под воздействием тепла кукурузные зерна начинают «взрываться».

Влага внутри зерен разрывает внешнюю оболочку, превращается в пар и быстро затвердевает. Некоторые модели попкорн-мейкеров устроены так, что готовое лакомство приподнимает крышку котла, высыпаясь в отдельную емкость. Однако у большинства устройств оно так и остается в том же отсеке, в котором происходит процесс приготовления.

О конструкции прибора

Попкорн-мейкер может иметь различную комплектацию. В большинстве случаев он представляет собой платформу, которая вращается, с защитной крышкой. Иногда крышка прозрачная, что позволяет визуально контролировать процесс приготовления. В таких приспособлениях попкорн остается в той же емкости, в которой готовился.

Вообще в продаже можно найти самые разные модели устройств для приготовления попкорн. К примеру, аппарат для попкорна «мяч» отличается современным и очень аккуратным дизайном. Внешне он напоминает пароварку или обычную кастрюлю. Более вместительные аппараты имеют цельный корпус с котлом внутри. Такие модели как бы «выплевывают» лакомство наружу в специальную отдельную емкость. За счет этого пользователь получает возможность наслаждаться лакомством, не дожидаясь того, пока полопаются все кукурузные зерна.

Устройства с цельным корпусом для домашнего пользования обычно изготавливаются в стиле «ретро». Конечно, при необходимости можно приобрести и промышленные аналоги попкорн-мейкеров, которые полностью лишены какого-либо декора.

Где можно купить

Хотя попкорн-мейкеры уже перекочевали в раздел бытовой техники, их все еще достаточно сложно найти в обычных магазинах, специализирующихся на продаже бытовой техники. Особенно, когда речь идет маленьких городах. Именно поэтому многие покупатели обращаются для этого в онлайн-магазины. Как правило, в сети интернет имеется много предложений по продаже попкорн-мейкеров для домашнего или промышленного пользования.

Больше того, в интернет-магазинах можно приобрести не только аппараты для приготовления лакомства, но и кукурузные зерна, различные вкусовые добавки и все такое прочее.

Как выбрать

Попкорн-мейкер, как и любую другую бытовую технику, следует выбирать с особой внимательностью. Очень важно, чтобы выбранная модель соответствовала некоторым параметрам, которые можно считать приоритетными.

Это:

-размеры;
-производительность;
-функциональность;
-внешний вид;
-стоимость.

Рассмотрим более детально каждый из этих параметров, чтобы не допустить ошибки в процессе выбора.

О производительности и размерах

В этом случае нужно исходить из того, какие у вас потребности. Нет смысла покупать большую напольную модель попкорн-мейкера, если использоваться она будет очень редко. Подобные агрегаты больше подойдут тем, кто часто собирает большие компании у себя дома. Для тихих домашних условий, когда попкорна хочется только изредка, больше подойдет компактное небольшое устройство.

Стоит отметить, что от габаритов попкорн-мейкера напрямую зависит его производительность. Машинки для приготовления попкорна бывают очень маленькими. Так, модели размером 20х20х20 сантиметров могут приготовить до одного килограмма воздушной кукурузы за один час. Более габаритные модели способны приготовить до семи килограмм лакомства за такое же время.

О функциональности и внешнем виде

Если говорить о функциональности, то здесь большинство моделей ничем друг от друга не отличаются. Практически все аппараты могут готовить и сладкий попкорн, и соленый. Однако некоторые устройства могут готовить лакомство без использования масла. Это является важным достоинством для тех, кто заботится о своем здоровье.

В плане дизайна нет никаких ограничений. На рынке можно найти попкорн-мейкеры самого разного внешнего вида. Какому из них отдать предпочтение – зависит от личных предпочтений покупателя. Или это будет машина в стиле «ретро», или «футбольный мяч», «початок кукурузы». В некоторых магазинах можно даже найти аппарат, имеющий вид банки «Кока-кола».

Однако те, кто не любит лишнего в дизайне, тоже могут подобрать аппарат под свой вкус. В продаже имеются и очень аккуратные устройства, которые внешне напоминают обычный комбайн. Такая модель машинки для приготовления попкорна отлично впишется в современный интерьер кухни.

О стоимости

Вопреки подозрениям аппараты для приготовления попкорна отличаются невысокой стоимостью. Так, качественный попкорн-мейкер может стоить от двух тысяч рублей. Если целью является приобретение габаритной модели, то здесь придется заплатить от пятнадцати тысяч рублей и больше.

Конечно, при желании можно купить попкорницу и за пятьсот рублей. Однако качество работы такого агрегата вряд ли порадует. Да и гарантийный срок у них будет очень небольшим, тогда как у более дорогих и качественных аппаратов он составляет не менее одного года.

Правила пользования и ухода

Теперь поговорим о том, как с помощью попкорн-мейкера приготовить вкусный попкорн. В этом нет ничего трудного. Нужно всего лишь засыпать в специальный отсек кукурузные зерна. Обычно на одну порцию лакомства требуется около семидесяти грамм зерен. Далее можно добавить масло, если в этом есть необходимость. После этого устройство накрывается крышкой.

Когда все подготовлено, можно запускать его. Весь процесс приготовления займет от двух до пяти минут – здесь все зависит от мощности агрегата. В большинстве магазинов продаются попкорн-мейкеры, мощность которых редко превышает 700 Ватт. По окончанию процесса приготовления готовый попкорн можно полить жидкой карамелью или фруктовым сиропом.

Что касается того, какой уход требуется описываемому оборудованию, то здесь все предельно просто. Прежде всего, нельзя уменьшать или увеличивать норму зерен, засыпаемых за один раз в аппарат. Если же попкорн-мейкер используется впервые, то перед жаркой кукурузы нужно дать котлу хорошенько разогреется. Обычно для этого ему требуется не больше семи минут.

Также нельзя оставлять машину включенной, если в нее еще не были засыпаны ингредиенты. К слову, если циклов жарки будет несколько, то зерна следует засыпать без промедления. После очередного использования котел аппарата необходимо тщательно протирать. Для этого нельзя использовать абразивные материалы, чтобы не повредить поверхность устройства.

Напоследок добавим, что готовить несколько порций попкорна на одном масле, если оно используется, нельзя. Если соблюдать все эти рекомендации, то можно максимально продлить срок службы агрегата.
http://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tek ... rn-meyker/
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Owl писал(а):
«Хлеб всему голова», это знает и ребенок, и каждый взрослый. И все любят, чтобы свежий хлебушек был мягкий и ароматный. Но добиться хорошего вкуса на протяжении дня не всем удается. Только владельцы качественных хлебниц могут похвастаться постоянной свежестью своих хлебобулочных изделий. Остальные, испытав всякие ухищрения, в виде заморозки и т. п., так и не получают нужный результат. А проблема обыденная, просто нужно сменить хлебницу, которую мы сейчас вместе научимся выбирать.


1. Где лучше хранить хлеб?


Хлебница, это шкафчик, основное предназначение которого правильно хранить хлеб. Он придуман уже давно и не стоит разрушать издавна сложившиеся традиции. Именно в хлебнице, хлеб сохраняется наилучшим образом. И этого никак не добиться замораживанием буханок в морозильной камере или упаковкой хлеба в целлофан. Только хлебница сохранит вкус, мягкость, аромат и, только на основе всех изложенных советов в данном материале, у вас обязательно получится купить правильный шкаф для хлеба.

2. Деревянные, пластиковые хлебницы или из нержавейки?

Самым важным при выборе хлебницы – является материал, с которого она сделана. Раньше, буквально все хлебницы были эффективными, теперь пришел «китай» и просто проглотил все качественные бытовые товары. Именно из-за него мы пишем этот текст, ведь купить китайскую хлебницу, себе дороже. Внимательно читаем наши наставления, мы сейчас рассмотрим все материалы, укажем их преимущества и недостатки, чтобы каждый смог уберечь себя от недобросовестной покупки. Хлебницы относительно недешевая кухонная утварь и даже за некачественный товар на том же рынке просят очень много.

2.1. Пластиковые хлебницы.

Если хлебница сделана из пластика, уже стоит заволноваться. Этот материал хоть и уникальный, легкий в уходе, недорогой, но имеет важный негатив – это химия. Зачастую, в руки вам попадется китайское производство, а там не очень беспокоятся о качестве ПВХ. Поэтому если и выбирать хлебницу из пластика, так только в магазинах и от известного бренда. На рынке в большинстве случаев попадутся очень плохие образцы с не малыми ценами, и более гуманно будет купить, немного переплатив, хлебницу с другого материала, например, из дерева или металла. Но если все же пластиковые хлебницы вас очень-очень привлекают, так внимательно осматриваем товар. Он должен быть качественно отлит, не иметь даже малейшего запаха (иначе свежий хлеб всегда будет пахнуть пластмассой) и, конечно, быть фирменным, а не «китайским». Кстати, пластиковые хлебницы на сегодня уже утратили популярность и перестали быть модными, в хороших магазинах их почти нет на витринах. Главный плюс выбора таких моделей, это долговечность, но если качество плохое, трещины появятся моментально.

2.2. Деревянные хлебницы.

Дерево наиболее чистый экологический материал и такие хлебницы с давних времен пользуются спросом. Но популярности дерево на сегодня уже не имеет. Дерево экологически чистое, но несет ряд минусов. Во-первых, древесные изделия требует постоянного ухода, иначе оно начнет гнить или плесневеть. Во-вторых, дерево впитывает запахи. Поэтому деревянную хлебницу надо обязательно раз в несколько лет менять. В-третьих, «китай» добрался до всех групп товаров и найти хлебницу из родной древесины просто невозможно, разве что заказывать у народных мастеров. В-четвертых, дерево противопоказано мыть химическими средствами, поэтому ухаживать за деревянными хлебницами очень тяжело. Поэтому, если дерево привлекает и не жалко потратиться, закажите хлебницу у народных умельцев, они и резьбу сделают и материал будет наш, родной. Такая хлебница украсит каждую кухню, при желании, можно купить таких экспонатов даже два, чтобы и на подарок было родному человеку, и себе.

Продолжая тему дерева, скажем еще о деревянных плетеных хлебницах, которые еще красивее и интереснее. Видели такую? Понравилось? Да, она красивая, но снова поспешим вас огорчить, это, скорее всего, снова «мейд ин чина». И покупать такой красивый плетеный шкафчик для хлеба мы категорически запрещаем, только заказывать у знатоков плетения ивовым прутом и берестой. Ведь китайцы не берут нашу липу или березу для создания для нас хлебниц, им проще взять свои водоросли, а это всегда дает запах. Так что хлеб из такого плетеного чуда будет постоянно пахнуть рыбой.

Деревянную хлебницу надо всегда заказывать в отечественного производителя. Это не будет намного дороже, зато станет действительно отличным местом для хранения хлебобулочных изделий. А если все же надумали купить деревянную хлебницу на рынке, тогда делаем это очень тщательно, особенно важно принюхиваться к покупке, чтобы от нее ничем лишним не пахло.

2.3. Хлебницы из нержавейки.

Нержавеющая сталь очень популярный материал для кухонного инвентаря. И все благодаря позитивам, которые несет нержавейка. Во-первых, она не ржавеет и очень стойкая к кислотам. Во-вторых, металл этот надежный и легко выдержит даже падения со стола. В-третьих, металлическая хлебница не впитывает запахи и легко чистится. Также, хлебница из нержавейки легко впишется в дизайн кухни, ведь минимум она будет гармонировать с мойкой. А купив фирменную модель, мы получим еще и современный дизайн на зависть соседям. Притом металл всегда имеет хорошие тепловые свойства, и мучные изделия в металлической хлебнице будут и храниться дольше. Единственный минус, это быстрое загрязнение. Протирать нержавейку придется минимум раз в день, так как свежие следы от пальцев там всегда будут заметны.

2.4. Хлебницы из комбинированных материалов.

Если присмотреться на хлебницы от известных производителей в ближайшем магазине, мы редко увидим хлебницу, выполненную только из одного материала. Сегодняшняя мода дарит людям разнообразие и популярными в этом стали дерево и металл, так как именно они самые оптимальные материалы под хранение хлеба. Но, конечно, мы получим в данном случае все негативы обеих материалов. И выбирая хлебницу со стальным верхом и деревянным низом, мы получим быстрое загрязнение крышки и постепенное проникновение запахов в деревянное дно. Но разве такой большой выбор у нас? Такие хлебницы красивые и можно и нужно присмотреться к ним тоже. Только не забываем еще о стекле и керамике. Стекло еще более уникальный материал и экология его еще выше дерева, аналогично и керамика очень хороший выбор для продуктов. Правда цены на керамические хлебницы высокие, а еще хуже, что мода прошла и найти такие экземпляры просто невозможно. Остается стекло, которое очень часто выступает в комбинации с другими материалами и часто встречается в эксклюзивных вариантах. Но стекло хрупкое и стоит этот фактор взять во внимание.

Итог простой, выбираем между нержавейкой, деревом, стеклом, керамикой и комбинацией этих материалов. Пластик лучше не брать, он того не заслуживает. А в остальном, уже нужна индивидуальность, ведь все плюсы и минусы мы сказали, каждый сам решает, с чем ему лучше мириться. И когда с материалами станет все понятно, думаем о других качествах, которые раскрываем далее.

3. Начинаем выбирать. Думаем про полезный объем.

Второй критерий выбора, это подбор хлебницы на основе объема. Надо решить, какого объема должен быть наш кухонный шкафчик? Если вы покупаете хлеб каждый день, семья не большая, его можно взять поменьше. Так и места в кухне много не займет, и место хранения будет более эффективным. Когда семья большая или хлеб в ваш поселок завозят раз в два-три дня, тогда уже подумываем о более объемных хлебницах. Благо, рынок сегодня предоставляет огромный спектр товаров самых разных размеров и форм. Выбрать сейчас не тяжело что-то оптимальное, поэтому про объем думаем вначале. Намного меньше или больше хлебница – малоэффективна.

Кроме объема, можно задуматься и о форме. Есть квадратные хлебницы, есть круглые, полукруглые. Это имеет значение, ведь круглые буханки лучше помещаются в аналогичной форме шкафчике, а «кирпичики» наоборот, больше можно разместить в квадратной модели. Задумайтесь над этими мыслями, но угадать стратегию на основе формы точно не удастся, ведь хлеб мы часто покупаем разный, чтобы разнообразить пищу. Но на практике, классическая полукруглая хлебница все же более эргономична. Правда тут помним и про дизайн, чтобы новая покупка вписалась в интерьер наилучшим образом.

4. Разный хлеб хранится по-разному.

Каждый тип хлеба хранится по-разному и имеет свой состав. Например, влажность ржаного хлеба выше, чем у пшеничного. Это влечет к тому, что пшеничный хлеб может покрыться плесенью за счет влаги от рядом лежащей ржаной буханки. Избавиться от этого можно полиэтиленом,(целлофан должен быть в дырочки, чтобы не зацветало). Но зачем эти трудности и, главное, рушить свойства хлебницы? Поэтому, стараемся выбрать хлебницу с полочками или перегородками. В этом случае каждый сорт хлеба будет тщательно храниться и не мешать друг другу. Особенно это важно, если вы покупаете хлеб или булочки с чесноком, который испортит запах всех других лакомств. С перегородками вы не перебьете запахи друг друга и полностью проконтролируете влажность каждого типа мучных продуктов. Вот такой нюанс, а сколько имеет важности.

5. Герметичность хлебницы.

Мы уже рассказали почти все, что надо для правильного выбора хлебницы в дом. Остался последний параметр – герметичность. Хлебный шкаф хранит продукты от засыхания, поэтому важно не допускать свежий воздух вовнутрь. И учитывая, все вышеизложенные пункты, обязательно в самом конце проверяем, плотно ли прилегает крышка и составляющие. Это очень важно, иначе, ваш хлеб будет моментально терять свою приятную свежесть, и высыхать в течение первых суток.

6. Напоследок некоторые советы для хлебниц.

Мы уже закончили с правилами выбора, но хотим поделиться некоторыми советами для еще более эффективного сохранения мучных продуктов. Это не займет много времени, поэтому дочитайте, пожалуйста, уже все до конца. Итак, чтобы хлеб дольше сохранял свежесть, еще с давних времен в хлебницу ставили немного соли. Также помогает сохранять свежесть половинка картофеля или яблока. А если у вас хлебница из дерева или пластика и понемногу дает неприятный запах, тогда справится с этой проблемой кусочек сахара или корочка лимона. Когда же хлеб зачерствел, его можно или «оживить» на пару, или засушить на сухари. Главное, никогда не выбрасываем хлеб в мусор, это большой грех. Все остатки с радостью можно скормить соседской собаке, кошке или птичкам.
https://kak-vybrat.com/posuda/xlebnica/ ... bnicu.html
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Аватара пользователя
Belka
Соорганизатор СП
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:04
Откуда: Центр, район Орбиты

Re: Как выбрать: советы хозяюшкам

Сообщение Belka »

Owl писал(а):
Казан: как выбрать и подготовить

Казан
— основа среднеазиатской кухни, её сердце и основной инструмент. Без казана немыслимы плов и шурпа. Казан очень удобен, неприхотлив и позволяет получить уникальные, ни с чем несравнимые блюда. Удобство его настолько велико, что за сотни лет существования казана в среднеазиатской кухне придумано множество рецептов специально для него.

Мы прикоснёмся к таинству приготовления мяса, овощей и злаков в казане, разберём основные принципы обработки и подготовки к работе и даже выдадим несколько секретов от известных поваров, но для начала казан необходимо выбрать.

Материал

На рынках и в магазинах сейчас продают 5 типов казанов или похожих на них посудин. Первый тип — кастрюлеобразные или вполне традиционной формы казанчики с антипригарным покрытием. К сожалению, этот вариант далёк от идеала — покрытие не выдерживает сильного интенсивного нагревания, быстро портится, отслаивается и может попасть в пищу, что чревато отравлением.

Второй тип — ёмкости круглой или продолговатой формы с пищевой эмалью внутри. Казаном это не считается, эмаль не любит интенсивного помешивания шумовкой — ключевого приёма в приготовлении в казане.

Третий тип — казаны из алюминиевого сплава. Ближе всего к истине. После первых применений на поверхности пищевого алюминия образуется устойчивая плёнка, которая не даёт металлу окисляться и попадать в пищу. Важно эту плёнку не отскребать, а дать ей немного нарасти. Кстати, алюминиевый казан лучше подходит к электрическим плитам, т.к. быстрей нагревается.

Четвёртый тип — китайский вок. Однозначно не подходит для среднеазиатской кухни, т.к. предполагает совершенно иной режим приготовления — быстрое прогревание на сильном пламени и обжаривание сильно измельчённых кусочков пищи в течение нескольких минут.

Пятый и самый лучший вариант — чугунный казан. Да, он тяжёлый, страшный, его надо прокаливать, но зато потом он служит долго и верно, а пища в чугунной посуде обладает притягательным ароматом и вкусом.

Объём

Выбирайте казан с небольшим запасом. Скажем, если семья из 4-6 человек, то достаточно будет и 7-8 литрового, а вот если вы любите собирать друзей на даче или у вас есть возможность установить казан в летней кухне, то стоит присмотреться к казанам в 18-20 литров. От места приготовления зависит и форма. Для домашнего применения надо подобрать казан с плоским дном, чтобы тот достаточно устойчиво стоял на плите. Это не значит, что надо искать кастрюлю со скруглёнными боками — бывают казаны с небольшим плоским донышком, как у китайского вока — вот это то, что нужно.

Подготовка

Чугунный казан следует тщательно проверить на дефекты литься, перекосы и сильные неровности внутренней поверхности. Чугун допускает небольшую шероховатость, мелкие (1мм) раковинки, следы ржавчины (это нормально) и машинного масла (необходимо при производстве).

Масло нужно удалить. Для начала вымойте казан тёплой водой со всех сторон. Затем поставьте на пламя и дайте ему прокалиться. В это время казан начнёт сильно дымить, и всю операцию логичнее производить на открытом воздухе или при открытых окнах (убедите соседей не вызвать пожарных, а лучше пригласите их на будущий плов). Пламя должно быть чуть больше среднего, в случае с алюминием — ниже среднего, а то он может и расплавиться. Посуду с антипригарным покрытием, эмалированную и воки так прокаливать не следует!

После того как дым идти перестал, налейте в казан 400-700 мл растительного масла и убавьте огонь до "ниже среднего". Подождите, пока поверхность казана приобретёт красноватый оттенок (но не раскалится докрасна) и поворачивайте казан так, чтобы масло попало на стенки, равномерно распределилось по всей внутренней поверхности. Можно дать маслу "зависнуть" на определённых участках, чтобы оно прокалило металл максимально полно. После этого дайте казану остыть и слейте масло. Убедитесь, что казан не горячий, промойте тёплой водой без мыла или спецсредств и тщательно протрите чистой материей внутри и снаружи. Казан готов к работе.

Не забудьте про остальные инструменты: разделочные доски, острые ножи, металлическую шумовку с длинной ручкой и деревянные щипцы. Инструменты должны быть чистыми, без капель воды. Ещё понадобится крышка для казана. Она должна быть меньше диаметра самой широкой части и достаточно плотно прилегать к краям. Можно воспользоваться эмалированным тазиком или подобрать крышку от другой посуды. Ещё одна крышка потребуется плоская (например, от кастрюли) ещё меньшего диаметра. Такая, чтобы "застревала" где-то посередине или чуть выше.

Теперь в казане можно приготовить первое блюдо. Не торопитесь делать сразу что-то сложное и требующее серьёзных усилий и затрат. Для начала можно приготовить самую обыкновенную картошку с уже готовым мясом. Это может быть отварная курятина или запеченная в керамике баранина — для этого блюда это не важно. Возьмите примерно 200-250 граммов курдючного сала, 1 кг картошки, 2 луковицы, 1-2 болгарских перца, зелень, зиру (кумин) и соль.

Растопите в казане сало (можно заменить растительным маслом), добавьте нарезанный крупно и обсушенный картофель в казан, обжарьте его на сильном огне, пока не схватится корочка. Выньте картофель шумовкой. Дайте немного остыть маслу и добавьте в казан кольца лука, сверху уложите некрупно порезанное уже готовое мясо, потом верните картофель, посолите, положите сверху полоски перца, посыпьте зирой и рубленой зеленью. Посолите ещё. Накройте крышкой. Готовьте на среднем огне минут 10-12, потом убавьте пламя до минимального и готовьте ещё 10-12 минут. Всё готово!

Если всё прошло хорошо, можно попробовать приготовить мясо. Здесь следует рассказать про упомянутое курдючное сало. Средней Азии, Турции, Афганистане, Пакистане и Иране, где распространён казан, едят исключительно баранину. Это основано не только на культурных или религиозных убеждениях, но и на свойствах бараньего мяса выдерживать длительное хранение, его особых кулинарных диетических свойствах и отличном вкусе. Бараний жир, в отличие от, скажем, свиного, менее вреден, почти не содержит "плохого" холестерина и не вредит фигуре, если всё правильно сделать. И поверьте — он совсем не имеет неприятного запаха. Запах имеет жир с мяса старого барана. Курдюк пахнет приятно, но его надо правильно вытопить. Нарежьте жир кусочками, выложите ими дно горячего казана и оставьте вытапливаться на достаточно сильном огне. Не трогайте и не ворошите кусочки, пока не вытопятся наполовину. Потом переверните весь "пласт" на другую сторону и доведите дело до конца. В результате должны получиться ароматные, лёгкие, хрустящие и очень вкусные выжарки, а на дне казана окажется растопленный жир. Вот на этом жире готовится большинство среднеазиатских блюд — начиная с обжаривания овощей — картошки, моркови, лука и прочего — до приготовления мяса и плова.

Поняв основные принципы, вы сможете приготовить любое блюдо, даже не зная точный рецепт (а среднеазиатские блюда очень часто на родине не имеют точного рецепта).

Секретов немного:

-Сначала в казане вытапливают жир и хорошенько его прокаливают. Обычно это курдючное сало, но иногда его заменяют рафинированным растительным маслом или даже жирной свининой (в российских условиях), которая дешевле и её проще найти. Переворачивайте нарезанное кубиками сало одним пластом. Выжарки удалите.

-В вытопившийся жир в процессе прокаливания бросьте луковицу, и как только она приобретёт бронзовый оттенок, удалите её. Лук "вытягивает" плохой запах, а наше масло прокаливается и становится пригодным для длительного процесса приготовления.

-В большинстве блюд с мясом первыми в жире обжариваются косточки. Это могут быть бараньи рёбрышки или косточки с оставшимся на них мясом. В кипящем масле это происходит очень быстро, и каждая сторона прожаривается до корочки минуты за 3-4.

-После обжаривания косточек в масло нужно добавить немного специй. Именно немного — они не должны подгореть, но придать заметный ароматический акцент будущему блюду. В традиционном плове это будет зира (кумин), в других мясных блюдах это могут быть кориандр или чёрный перец. Затем можно обжаривать лук, а после морковь. Лук должен приобрести коричневатый оттенок, но не подгореть — это важно.

-Если первые манипуляции делаются на максимальном пламени и очень быстро, то собственно приготовление в казане происходит благодаря запариванию под крышкой и при несильном пламени. Тут два варианта: крышка сферическая, под которой скапливается пар, и часть пищи готовится именно паром; и крышка плоская, которая буквально придавливает еду, соприкасаясь с верхним её слоем. В этом случае пар свободно циркулирует в слоях ингредиентов, смешивая их ароматы.

-Почти все блюда в казане под действием пара "доходят" до готовности довольно длительное время. Даже супы и похлёбки.

И несколько рекомендаций по уходу за чугунным казаном. После каждого приготовления пищи убирайте остатки еды, не оставляйте казан на ночь, не заливайте водой "отмокать" и уж тем более не заливайте химическими средствами "чтобы весь жир расщепился". Просто уберите всю еду, сполосните тёплой водой, протрите тряпкой или губкой, чтобы убрать мелкие частички пищи. Затем налейте тёплую воду и вскипятите её. Воду слейте, чистой тряпкой протрите насухо внутри и снаружи, а потом аккуратно, без пропусков протрите внутреннюю часть казана салфеткой, смоченной в растительном масле. Масла должно быть совсем немного — только чтобы поверхность слегка залоснилась. После этого уберите казан в шкаф.

Если по неосторожности или случайности казан был запущен, в нём пригорели остатки еды, и всё это было оставлено и забыто на несколько дней, то такой казан следует действительно отмочить, после чего раскалить, всыпать 1 кг соли и тщательно прокалить. Через один час чада и гари соль потемнеет. Дайте ей остыть, Удалите соль и повторите процедуру прокаливания маслом, как при покупке нового казана. Этот же метод можно применить для подготовки купленного бывшего в употреблении чугунного казана (в такой покупке нет ничего предосудительного — старый казан будет служить ничуть не хуже нового). Процедуру прокаливания как солью, так и маслом лучше всего проводить на свежем воздухе или при открытом настежь кухонном окне, закрытыми дверьми и включённой на полную мощность вытяжкой.
https://www.7ya.ru/article/Kazan-kak-vy ... odgotovit/
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!

Вернуться в «Хозяюшка дома»